Blue Rose Kitchen

調理時間:60分(冷やし固める時間含む)

とろ〜り美味しい杏仁豆腐です。混ぜるだけの簡単レシピになっていますので是非作ってみてください!

材料(4人分)

粉ゼラチン
4g
水(粉ゼラチン用)
大さじ2
杏仁霜(きょうにんそう)
15g
フロストシュガーまたはグラニュー糖
50g
牛乳
200cc
150cc
生クリーム
100cc
クコの実
適量

作り方

1.① 耐熱容器に、クコの実とお水20ccとフロストシュガー小さじ1を入れひと混ぜしたら、500W20秒。冷蔵庫で冷やしておく(仕上げのシロップ)
。粉ゼラチンは、大さじ2の水でふやかしておく。

2.② お鍋に、杏仁霜とフロストシュガーを入れてよく混ぜる

3.③ ②のお鍋に牛乳、お水を入れてよく混ぜながら、中火で加熱する(沸騰直前で火を止める)

4.④ ふやかしたゼラチンも加えて、混ぜ溶かす

5.⑤ 粗熱がとれたら、生クリームを入れる

6.⑥ お好きな容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

7.⑦ 固まったら、クコの実をトッピングして完成♡

コツ・ポイント

★ フロストシュガーは溶けやすいお砂糖のことで、普通のお砂糖でも大丈夫です。美味しく作るポイントは牛乳とお水を入れて加熱する時に、しっかり杏仁霜とお砂糖を溶かすことです。きちんと溶けていないと、食べた時に粉っぽさが残ってしまうからです。