komi's キッチン

調理時間:35分(焼成時間含む)

卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄
今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨
美味しいよ〜💕

材料(10cm or12㎝丸型)

無塩バター
20g
板チョコ
30g
砂糖
10g
卵黄(L)
1個
ラム酒(入れなくてもOK)
小さじ1
★薄力粉
7g
★ココアパウダー
5g
★ラズベリーパウダー(入れなくてもOK)
1g
卵白(L)
1個分
●砂糖
12g
ラズベリージャム(入れなくてもOK)
30g
板チョコ(入れなくてもOK)
10g

作り方

1.無塩バターと細かくしたチョコレートを合せて湯煎にかけて溶かす。
または耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ600wで2分程加熱し溶かす。
(板チョコは明治のブラックチョコを使用しました。その他のチョコでもOK)

2.砂糖を加えて混ぜ、卵黄、ラム酒を加えて混ぜる。

3.★印の粉類をふるって加え、ホイッパーで混ぜる。

4.卵白をほぐして●印の砂糖を2回に分けて加え泡立てる。
少しやわらかめのメレンゲを作る。
(メレンゲが立ち上がって頭を下げて下につく位の泡立て)

5.チョコ生地にメレンゲ半分量を加えてホイッパーでグルグルとマーブル状に混ぜる。残りのメレンゲを加え、生地がリボン状に落ちる位まで混ぜる。

6.ラズベリージャムと刻んだ板チョコを加えて、ゴムベラで軽く混ぜる。

7.紙を敷いたケーキ型に流し入れ、170℃に予熱をかけたオーブンで20分〜23分程焼く。

8.粗熱が取れたら型からはずして冷まし、表面に粉砂糖をふる。
お好みで、ホイップクリームやラズベリーパウダー、刻んだチョコをふりかける。

コツ・ポイント

*卵黄1個と卵白37gのLサイズの卵を使用しました
*粉類のラズベリーパウダー、フィリングのラズベリージャムや板チョコは、入れなくても作れます
*先にメレンゲ生地を作ってからチョコ生地を作ると、チョコ生地の温度が下がらず混ぜやすいと思います