パン・お菓子教室 bonappetit

調理時間:150分

栗の渋皮煮をマロンペーストで包んだダブルマロンを
色鮮やかな濃厚な宇治抹茶入りの生地で包みました。
ほっこりとした和菓子のようなパンです。
成型も少しオシャレにしました。。

材料(マフィン型6個)

○強力粉
180g
○ドライイースト
3.6g
○グラニュー糖
14.4g
○塩
2.7g
○スキムミルク
9g
○宇治抹茶パウダー
4.5g
◎はちみつ
9g
◎水(お湯)
134g
ショートニング
18g
マロンペースト
150g
栗の渋皮煮
6個
トッピングシュガー
適量
宇治抹茶パウダー
適量

作り方

1.○の粉類を合わせて混ぜる。
◎の水(お湯)を合わせてはちみつを溶かしておく。
○の粉類を◎で捏ねる。
ひとまとまりになればショートニングを入れて更に捏ねる。
(ここまで約20分間)

2.捏ね上がったら乾燥しないように発酵する
(目安28~29℃ 40分)

3.【発酵中にダブルマロンを作る】
マロンペーストを1個25gに丸める栗の渋皮煮を包む。
6個作る。

4.発酵後の状態

5.分割・丸め
7等分に分割。
1個だけ飾りの紐に使うのでそれを12等分に分割する。
乾燥しないようにベンチタイム15分

6.生地を手の平で軽く押して平らにする。(めん棒をかけやすくするため)
めん棒で直径8㎝にのばす。
ダブルマロンを中央に置く。
生地の両端を持って少し伸ばしてダブルマロンの中央で閉じ合わせる。

7.向きを変える。

8.6番と同じように閉じ合わせる

9.四隅も閉じ合わせる

10.紐の生地を手で転がして20㎝にのばす。
半分にカットする。

11.片方の手で片端を押さえて、もう片方の手で端を転がしてねじる。
それを2本作る。
本体にクロスさせる。

12.グラシンケースにのせてマフィン型に入れる。
手で上から押さえる。
発酵35℃/25分

13.オーブン皿を190℃に予熱する。
刷毛で生地の表面に卵を塗る。
オーブンの温度を140℃に下げて15分焼く。

14.冷めたらトッピングシュガーと抹茶を混ぜて茶こしでパンの表面にふる。

コツ・ポイント

☆お抹茶にも使える色鮮やかなパウダーを使うと焼きあがった後も綺麗なままです。
☆このレシピは自信作で某レシピサイトに2019年掲載しましたが、成型を凝り過ぎて封印たものです。
昨今はユーザー様の技術も向上されていますので再投稿しました。