習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko
調理時間:120分
マフィンカップで作るシフォンケーキ
10個分のレシピですが、すべて半分の分量ご用意すると5個分のシフォンケーキが作れます
また、10個分で直径17センチのシフォンケーキ型1個も作れます
材料(10個分)
作り方
1.【下準備】
・薄力粉と浮き粉を混ぜて、ふるっておく
・牛乳と太白ごま油は人肌位に温めておく
・卵白は、冷蔵庫の中で冷やします
・天板にカップを置く
・オーブン170度に予熱(ガスオーブン160度)
2.【工程】
卵白をハンドミキーサーで筋切りし、その後、砂糖(卵白用)を半分入れてミキサー(強)でホイップする
*氷を入れたボウルに入れてホイップするとなお良い
3.残りの砂糖を入れてミキサー(強)でホイップ
*最後は、1分ほどミキサーは弱にしてキメを整えメレンゲをつくる
4.ミキサーの羽は洗わず、そのまま、卵黄を崩し、砂糖(卵黄用)全部入れてホイップ。その後、人肌に温めた牛乳・太白ごま油を入れて混ぜる
*ミキサーは弱で、卵黄と油脂をしっかり撹拌、ただし、空気を入れないように
5.卵白を⑥で作った卵黄生地に1/3入れて、ミキサー弱でしっかり混ぜる(捨て生地)
6.ゴムへらに持ち替えて、卵白の半分を⑤に入れて、ボウルの底からしっかり混ぜる。その後、卵白が残っているボウルに卵黄生地を入れて、しっかり、ゴムベラで混ぜる
7.レードルでマフィンカップに7分位入れる
*多めに生地をすくい、一ヶ所集中に空気を入れないように一気に入れる
8.170度に予熱したオーブンで25~30分焼く
コツ・ポイント
・しっかり混ぜると書かれていますが、空気を含まないようにゆっくり混ぜるといいですよ
・卵白の泡立ての見極めがポイントです。泡立てすぎるのも空洞を作る原因になります