習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko

調理時間:1時間

上新粉で作る、時間がたっても硬くならないお団子作り

材料(約5本)

上新粉
100g
160ml
砂糖
大3
くず粉
5g
大1
醤油
25ml
きび砂糖
20g
上白糖
10g
少々
みりん
小1
黒蜜(黒砂糖)
大1/2
昆布だし汁
50ml

作り方

1.【団子作り】
耐熱ボウルに上新粉100g、水160ml、砂糖大3を入れて、600Wのレンジで40秒加熱する(1回目)

2.取り出し、しっかりゴムベラで混ぜて、再度1分加熱する(2回目)

3.再び、取り出ししっかり混ぜて、再度1分加熱して生地が透明になるまで加熱する(3回目)

4.【みたらしあん】
くず粉と水を混ぜる

5.醤油~昆布だし汁までを小鍋に入れ火にかけ、煮立ったら手早く木べらで混ぜながら、④を加える

6.弱火で2~3分煮て、透明感が出てきたら火からおろす

7.フライパンを熱し、団子を置き弱火で両面を焼き、器に盛り付けみたらし餡をかける

コツ・ポイント

分量が少ないので、手早く焦げないように混ぜる
手水、もしくは、みずきりを手に薄くつけて、作業をします