小さなキッチン

調理時間:15~30分

冷蔵庫にある季節の野菜をピクルスにしました。家にあるもので簡単に作れる『合わせ酢』は昆布を入れるとまろやかに仕上がります

材料(1回分)

きゅうり
1/2本
にんじん
1/2~1/3本
パプリカ
1/4個分
玉ねぎ
1/6個分
エシャロット
10本(1袋分)
ハーブソルト
小さじ1/2(2~3g)
昆布(5~6センチ)
1枚
酢(穀物酢)
200cc
砂糖
80g
白ワイン
50g

作り方

1.合わせ酢の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。

2.保存容器に移し、昆布を入れ、あら熱を取り冷ましておく。

3.エシャロットは根と食べられない葉茎の部分を切り落とす。

4.その他の野菜は、必要があれば皮を剥き食べやすい大きさに切る。

5.3・4の野菜をビニール袋に入れハーブソルトを加え全体をよく混ぜ、しんなりするまで15分程度置いておく。

6.合わせ酢が冷めたら、5の野菜の水分を切りながら加える。

7.蓋をして冷蔵庫で保管する。半日後には味が染みて食べられます。

コツ・ポイント

・エシャロットがない場合はにんにく1片を薄切にしてご利用ください。
・野菜はお好みのものをご利用ください(※生で食べられるもの)
・白ワインは料理用の安いもので大丈夫です。
・砂糖の量はお好みで調整ください。