パンとおやつ茨木

調理時間:30分

爽やかな空をイメージしました

材料(2人分)

※ゼラチン
6g
※冷水
30g
ブルーキュラソー又はブルーハワイシロップ
40g
260g
レモン汁
少々
生クリーム
100g
砂糖
10g
●ゼラチン
1g
●冷水
5g

作り方

1.※の冷水にゼラチンを振り入れて冷蔵庫に15分ぐらいふやかしておく

2.鍋にブルーキュラソーと水とレモン汁を入れて温める

3.2に1を入れて良く溶かしバットに流して冷やし固める

4.生クリームに砂糖を入れて泡立てる

5.●の溶かしたゼラチンに4の一部を混ぜて状態を近づけてから全体を泡立てる

6.グラスに3をほぐしながら入れ、6を所々入れ3を入れ冷蔵庫で冷やし固める

コツ・ポイント

かき氷のブルーハワイを使用した場合砂糖は入れなくても大丈夫
ブルーキュラソーの場合好みで少し砂糖を入れても良い

生クリームにゼラチンを入れなくても大丈夫です

生クリームの代わりにヨーグルトを使ってもさっぱりと美味しいです