N's kitchen

調理時間:15分

材料も味付けもシンプル!
空芯菜のシャキシャキ感と干しエビの香りがご飯によくあいます。

材料(2〜3人分)

空芯菜
1束
干しエビ
大さじ1〜2
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2〜1本
サラダ油
大さじ1
干しエビのもどし汁
大さじ2
⭐︎ナンプラー
大さじ1
⭐︎中華だし
小さじ1/3
⭐︎砂糖
小さじ1/2
⭐︎黒こしょう
少々
ごま油
小さじ1

作り方

1.干しエビはぬるま湯に10分つけてから粗みじん切りにして戻し汁はとっておく。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り小口切り。⭐︎の調味料はあわせておく。

2.空芯菜は4cmほどの長さに切り、軸と葉に分けてそれぞれ水に10分つけてからザルに上げて水気を切っておく。

3.中華鍋にサラダ油とにんにく・赤唐辛子・干しエビを入れて弱火にかけて、香りが出るまで炒める。

4.3)に干しエビのもどし汁と空芯菜の軸を入れて、強火で1分炒める。

5.さらに空芯菜の葉も入れて強火のまま1分炒める。

6.合わせた調味料を加え、手早く混ぜ、最後にごま油を回しかける。

コツ・ポイント

ナンプラーは塩気が強いので、塩は入れていません。最後に味見をして薄いようなら塩を少し加えてください。
空芯菜のシャキシャキ食感を残すために、手早く炒めましょう。