グレースパン教室

調理時間:2分

ストックしておいた基本のピクルス液(作り方別記)から中華ドレッシング(別記)を作り、豆板醤を混ぜてキムチ和えの素を作ります。ピクルス液と中華ドレッシングは作り置きしておくと便利です。写真はタコときゅうりを和えたものです。

材料(作りやすい分量(2,3人分))

中華ドレッシング(作り方別記)
大さじ1
豆板醤
大さじ1
お好みでゴマ、粉山椒
少々

作り方

1.基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。

2.中華ドレッシング=基本のピクルス液60cc、ごま油20cc、醤油20ccを混ぜてストックしておく。

3.中華ドレッシングと豆板醬をよく混ぜて出来上がり。

4.*写真はタコときゅうりを和えたものです。ほかに茄子を炒めたものに和えたり、長芋をたたいたものに和えたりと使えます。

コツ・ポイント

基本のピクルス液と、中華ドレッシングを作り置きしておくとあっという間に作れます。