小さなキッチン

調理時間:40分

メイプルシロップの甘さを活かしたグラノーラ。オートミールやナッツ、ドライフルーツなど体にも嬉しい食材で簡単に作ります♪ヨーグルト、牛乳、アイスに合わせても、そのまま食べても美味しい常備したいお菓子です。

材料(1回分)

オートミール
150g
ナッツ類
40~50g
ドライフルーツ
40~50g
メイプルシロップ
60g
サラダ油
40g

作り方

1.ドライフルーツは大き目のものは食べ水大きさ(1センチ程度)に切りそろえておく。

2.サラダ油・メイプルシロップは合わせて混ぜておく。

3.2にオートミール・ナッツ類を加えよく混ぜる。

4.オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き3を広げる。

5.170℃のオーブンで15分焼く。

6.5を一旦取り出し、上下を返す。

7.6をオーブンに戻し、20分(160~170℃)焼く。

8.焼きあがった7をボウルに入れる。

9.8にドライフルーツを加える。

10.全体をよく混ぜ、粗熱を取り冷ます。完全に冷めたら密閉容器や袋に保存です。

コツ・ポイント

・ドライフルーツ、ナッツ類はお好みのものをご利用ください。
・甘味が控えめです。メイプルシロップの量はお好みでどうぞ♪
・乾燥剤を入れ密閉し1週間程度持ちます。