グレースパン教室

調理時間:30分

応用の効く照り焼き液(作り方参照)で竜田揚げの下味が簡単に決まります。応用の効く照り焼き液は作り置きしておくと、料理の度にみりん、醤油、酒を計る手間が省けて多様な料理に活用できます。今回紹介する唐揚げは低温調理で色よくジューシーザクサクです

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
照り焼き液(作り方参照)
大さじ2
生姜のすりおろし
小さじ1
小さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

1.照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きシェーカーを使用すると楽です。

2.照り焼き液大さじ2と生姜のすりおろし、塩を混ぜておく。

3.鶏肉のドリップはキッチンペーペーで抑えてしっかりと吸い取ったら筋を取り除き、大きさと厚みをそろえてカットする。

4.2のつけ汁に肉を漬けてもみ込む→20分程常温で置いておく(途中、味が均一にまわるように上下を入れ替える)

5.肉に片栗粉をまぶす(皮はしっかりと伸ばして身とくっつけて、ベロンとならないように、丁寧に粉をまぶします。)

6.油に肉を入れたら火をつける(中火)→4~5分加熱する→裏に返して2~3分加熱する。→また裏に返し強火にする(30秒程)→油を切って盛り付ける。

コツ・ポイント

揚げ油の量は肉が被るか被らないかくらいです。なので肉の厚みは均一にカットするようにします。鍋の大きさは鶏肉の量に見合う大きさの鍋(又はフライパン)を使用します。