グレースパン教室
調理時間:2~3人分
タンパク質がバランスよく摂れる一品です。だし汁にめんつゆ(作り方別掲載)とオイスターソースを加えて軽く煮こみとろみをつけます。手作りのめんつゆは添加物不使用で安心です。
材料(15分)
絹厚揚げ(一口サイズに切っておく))
1枚~2枚
ひき肉
150g
しいたけ(薄切り)
1枚
にら(3cm長さに切っておく)
5~6本
●めんつゆ
60cc
●だし汁
130cc
●オイスターソース
小さじ2
塩
小さじ1/4
油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
作り方
1.(*麺つゆhttps://cookingschool.jp/recipe/51688、出汁の取り方https://cookingschool.jp/recipe/51690に掲載していますのでご参照ください。)
2.*片栗粉と水を混ぜておく。
*豚ひき肉に塩小さじ1/4を混ぜておく。
*●の材料を混ぜて調味液を作っておく。
3.材料は切っておく。
4.豚ひき肉を油で炒める。→しいたけと絹厚揚げを加えて軽く炒める。→麺つゆとだし汁、オイスターソースを加えて4~5分煮込む。
5.水溶き片栗粉を加える。→とろみがついてきたらにらを加えてさっと混ぜて火を止める。
6.盛り付け
コツ・ポイント
だし汁と麺つゆを作ってストックしておくと短時間で出来ます。(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)