Life with cooking
調理時間:40分~
いちごの風味がたっぷりのさっぱりしたモンブラン!サクッと軽いビスキュイ生地の上にはヨーグルトクリームとイチゴクリームをたっぷりしぼってツリー仕立てに💛
材料(4個分)
ビスキュイ生地
8個~10枚
卵
1個
砂糖
25g
薄力粉
25g
粉糖
適量
モンブランクリーム
4個分
いちごパウダー
4g
砂糖
6g
水
8g
生クリーム
70g
水切りヨーグルト
30g
生クリーム
50g
砂糖
5g
いちご
4個
作り方
1.ビスキュイ生地を作る。
ボウル卵白を入れ、ミキサーで3分立てにする。砂糖を半量加え、ツノがお辞儀するまで泡立てる。残りの砂糖を加えツノがピンと立つまで泡立てる。
2.1に卵黄を加え、マーブル状になるまで切り混ぜる。薄力粉を振るい入れ粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
3.3を口金をつけた絞り袋に入れ、直径5㎝程の大きさに絞り出す。
粉糖をたっぷり振りかけ180℃に予熱の入ったオーブンで9分~11分焼く。
4.モンブランクリームを作る。
いちごパウダーと砂糖を合わせ、水を少しずつ加えゆるいペースト状にする。70gの生クリームをゆるめに泡立て、いちごペーストと合わせ色がピンク色に統一したら絞り袋に入れる。
5.ヨーグルトクリームを作る。
50gの生クリームに砂糖を加えしっかり泡立てる。水切りしたヨーグルトと合わせる。
6.冷めた3の生地に5のクリームをスプーン1杯程塗り、いちごをのせる。いちごを隠すようにヨーグルトクリームを塗る。4のクリームを上から絞る出す。
コツ・ポイント
○ビスキュイ生地といちごモンブランクリームは混ぜすぎない