元町エムズキッチン
調理時間:30分
黒豆とクリームチーズのコクが決め手のぎせい豆腐。 材料を器に入れてオーブンで焼くだけ!! ワインにもぴったりの新感覚のおせちです。
材料(2人分)
木綿豆腐
100g
卵
2個
黒豆甘煮(市販)
50g
クリームチーズ
40g
A 砂糖
小さじ1/2
A 塩
ひとつまみ
A 薄口しょうゆ
小さじ1/2
A だし汁
大さじ2
サラダ油
適量
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして水切りしておく。
2.黒豆は2〜3等分に切る(飾り用に5〜6個取っておく)。 クリームチーズは1cm角ほどの大きさに切る。
3.ボウルに豆腐を入れて潰した後、卵を入れ割りほぐし、切った黒豆、クリームチーズ、Aの調味料を入れ混ぜ合わせる。
4.耐熱皿にサラダ油を塗り、③を流し入れ、トップに飾り用の黒豆を散らし,180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。(器を振ってみて卵が固まっていたら出来上がり)
コツ・ポイント
途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いてください。