大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:80分
骨付き鶏のぶつ切りで作るレシピです
丸鶏に置きかえても作れます
材料(4人分)
骨付き鶏ぶつ切り
600gほど
もち米
50g
長ねぎ(小口切り)
1/2本
にんにく(つぶす)
2片
しょうが(皮付き薄切り)
1片
なつめ
2個
水
1ℓ
塩
小さじ1ほど
こしょう、糸唐辛子
適量
作り方
1.鶏は熱湯に入れてゆでこぼす→血合いなどを水で洗う
2.もち米は3~4時間水に浸ける
3.鍋に鶏、分量の水、もち米~なつめを入れて火にかける
4.湧いたら弱火、ずらし蓋で1時間ほど煮る(適宜アクを引く)
コツ・ポイント
・高麗人参、銀杏、栗を入れても美味しいです
・丸鶏で作る場合は煮る時間を30分程のばしてください