元町エムズキッチン

調理時間:30分(塩豚を寝かせる時間は除く)

塩豚と金柑を並べて焼くだけ! 豚肉に金柑とはちみつの風味が加わって、ボリューミーなのに爽やか! 

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
150g
塩(塩豚用)
小さじ2/3
金柑
5個
Aはちみつ
小さじ1.5
Aレモン汁
大さじ1
ローズマリー(あれば)
少々

作り方

1.塩豚を作る。 豚肉に塩をまぶして、ラップで包み、冷蔵庫で1日置いた後、表面の塩をサッと洗い流し、水気を拭き取って5ミリほどの厚さに切る。

2.塩豚を作る。 豚肉に塩をまぶして、ラップで包み、冷蔵庫で1日置いた後、表面の塩をサッと洗い流し、水気を拭き取って5ミリほどの厚さに切る。

3.Aの材料を合わせておく。

4.耐熱皿に豚肉と金柑を並べて入れ、ローズマリーも添え、上からAをかけて200℃のオーブンで20分ほど焼く。

コツ・ポイント

金柑の種は、輪切りにすれば、簡単に取れますよ。 焦げ目が気になる場合は、途中、上からアルミ箔をかぶせて焼いてください。様子を見ながら、焼き時間は調整してください。