元町エムズキッチン

調理時間:20分

イタリアのかき玉スープ、ストラッチャテッラ。新玉ねぎで作ったら、甘みと旨みたっぷりの春らしい幸せスープになりました! 

材料(2人分)

新玉ねぎ
中1個
ロースハム
4枚
A 水
600cc
A 固形チキンスープストック
1/2個
A 塩
小さじ1/3程度
お好みのパスタ
30g
B 卵
2個
B パルメザンチーズ(パウダー)
大さじ2程度
B パセリみじん切り
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1程度

作り方

1.鍋にオリーブオイル(大さじ1程度)を温め、縦に薄くスライスした新玉ねぎを弱火で5分ほど炒める。

2.Aを加え、一煮立ちしたらパスタも加えて、アルデンテまで火にかける。

3.ボウルにBを混ぜ合わせ、《2》に流し入れ、卵がふんわりしてきたら火を止め、こしょう少々を加えて仕上げる。

コツ・ポイント

ロングパスタの場合は、3cmほどに折ってください。 卵がふんわりするまでかき混ぜないでください。