三軒茶屋のお料理教室Kinuito
調理時間:15分
旬のうるい、ほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれます。
材料(2人分)
うるい
1パック
ごま油
大さじ1
花椒ホール
小さじ1
生姜
小さじ1/2
酢
小さじ1
塩
少々
作り方
1.うるいは4等分に切る
2.湯を沸かし、ザルに入れた1に回しかける
3.フライパンに、ごま油と花椒の実を入れ弱火にかける
4.3の花椒のまわりに気泡がついて香りがしてきたらおろし生姜を入れて火を止める
5.2の水分をとり、熱いうちに4を回しかけて混ぜ合わせる
仕上げに塩で味を整える
コツ・ポイント
うるいのあら熱が取れたら、キッチンペーパーなどで水分を吸い取ってください
さっぱりさせたい場合はお酢を入れてもラーパーツァイ風でおいしいです。