養生ふうど

調理時間:10分(仕込みにかかる時間)

キズのある梅、どうしていますか?今回紹介するのは「キズ梅のぬか漬け」。食べるて楽しむのはもちろんですが、梅の殺菌作用でぬか床を良好な状態に保つことができます(ぬか床に入れっぱなしの人もいるそうです)。梅を上手に活用する先人の知恵です。

材料(作りやすい分量)

キズあり梅
ぬか床に入る分(数個)
適量
ぬか床
適量

作り方

1.1.梅は水に浸けてアク抜きをする(青梅の場合)。

2.2.楊枝などでヘタを取り除き、塩をふってしばらくおく。

3.3.ぬか床に梅を入れて、1週間程度待つ。

4.4.梅が白っぽくなっていれば、できあがり。

コツ・ポイント

・梅のぬか漬けは、梅の状態や漬ける時間によっても味が変わります。

・「食で心身の調子を整えたい」という方へ。5日間のメール講座(無料)で食の知恵を配信中^^
▽登録はこちらから
https://x.gd/1dmK7