養生ふうど

調理時間:10分(仕込みにかかる時間)

暑い時期に「火を使いたくない」と思うことはありませんか。
そんな時のおすすめは「柴漬け」。

夏野菜と香味野菜をたっぷり使った常備菜のような漬物です。

伝統的には、赤ジソを使って発酵させて作りますが
今回は簡単レシピを紹介します。

材料(作りやすい分量)

なすときゅうり
計250g
みょうが
2本
大葉
10枚
生姜(新生姜がおすすめ)
1片
塩(下漬け用)
小さじ1
梅酢
大さじ2
はちみつ(みりんでもOK)’
大さじ1/2

作り方

1.すべての材料を千切りにする(きゅうりとなすは厚み5㎜位の斜め切り、香味野菜は薄くスライスする)。

2.塩を振ってしばらくおき、水気をしっかり絞る。

3.刻んだ大葉・梅酢・はちみつを加えて全体を混ぜればできあがり。(半日程度おいて味がなんじでから食べるのがおすすめ)

4.【おすすめの食べ方】豆腐や麺類、ごはんの上に乗せてもおいしいです。

コツ・ポイント

・今回は「きゅうり1本、なす2本」で作りました。
・水気をしっかり絞るのがポイントです。
・香味野菜がお好みでアレンジしてください。