小さなキッチン
調理時間:20分
身近な材料で、サラダ感覚の太巻き寿司。見かけもおしゃれなのでおもてなし料理にも使えます♪
材料(1本分)
酢飯
茶碗1.5杯分(200g弱)
カニカマ
3~4本
きゅうり
1/4本分
レタス
2~3枚分
アボガド
1/2個分
海苔
1枚
【A】タレ・マヨネーズ
大さじ1
【A】タレ・しょうゆ
小さじ1/2
【A】タレ・わさび
少々
作り方
1.きゅうりは縦に4等分する。レタスは洗い水気を切りちぎっておく。アボガドはスライスする。【A】のたれは合わせて混ぜておく。
2.“巻きす”に一回り大きくラップを敷く。
3.2に海苔をのせる。酢飯を海苔いっぱいに広げる。
4.3をひっくり返す。
5.4に1の具を乗せる。
6.端から巻き、ラップでしっかりと包む。
7.巻きすでまく。10分程度安ませ落ちつかせる。食べやすい大きさに切り盛り付ける。
コツ・ポイント
・具はお好みのものをご用意ください。お刺身なども合います。
・ラップで巻き終わった後は、休ませると形も整い切りやすくなります。