料理&パン教室 ららキッチン

調理時間:15分

宮崎のカツオは程よく脂がのっててとても美味しいです!
県産物は春先までスーパーに沢山並ぶのでぜひ作っていただけたら嬉しいですね♪

材料(4人分)

カツオ
200g
少々
サラダ油
小さじ1
ニンニク
1欠片
生姜
10g
ネギ
10g
玉ねぎ
40g
ポン酢
適量

作り方

1.カツオに塩をふり10分置く。魚から水分が出てきたらペーパーで拭き取る

2.フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分焼き色をつける。同様に全面加熱する。

3.表面を焼いたカツオをビニール袋に入れ、氷を張ったボウルに入れ冷やす(10分)

4.ネギは小口切り、生姜はすり下ろし、ニンニクは薄切り、玉ねぎは繊維に沿った薄切り(水にさらす:10分)

5.カツオは1㎝幅に切る

6.皿に玉ねぎをひき、カツオを並べネギ、ニンニクをちらす。

コツ・ポイント

①カツオに塩をふることで、魚の水分と臭みが取れる!
②ミョウガやシソを薬味に加えても◎