クッキングスクール healthy tours

調理時間:20分

オートミールを、パン粉とつなぎの代わりに使ったビーガンバーグです。お肉を使っていないので、脂肪分がかたまらず、冷めても美味しくいただけます。レンコンの歯ごたえで満足感も十分!

材料(2人分)

レンコン
100gくらい
玉ねぎ
70gくらい
にんじん
50gくらい
オートミール
1/4カップ
ナツメグ
小さじ1/4
天然塩
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々

作り方

1.たまねぎをみじん切りにして、少量の油(分量外)をひいたフライパンで、茶色く色づくまで弱火でじっくり炒める。

2.ボウルに、オートミール、みじん切りにしたレンコン、すりおろしたにんじん、ナツメグ、天然塩、ブラックペッパーを加えてよくこね、粗熱が取れた1も入れてよく混ぜる。まとまりにくい時は、分量外の水を少し加えて、成型しやすい固さに調節する。

3.少量の油(分量外)をひいたフライパンを弱めの中火にかけ、2のタネを、お好みの形に成形して、2分くらい焼く。

4.焦げ目がついたら裏返し、蓋をして、弱火で反対側も色よく焼いて、皿に盛る。

コツ・ポイント

レンコンに火が通れば、焼き上がりです。
天然塩を、赤味噌や醤油に置換えてもよいです。野菜の甘さがしっかりするので、塩分を控えたい方は天然塩なしで作り、食べてみて塩分が足りなかったら、少量の天然塩をふってお召上がりください。