■1.2月開催:寒さを楽しむほかほか肉まん教室

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最終更新日:2021/7/19

alala cooking club(兵庫県明石市)

毎日の料理が楽しくなる料理教室。日常ごはんにつかえる手順から身につくレパートリーの広がる教室です。

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明石/料理苦手が好きになる料理教室 alala cooking club

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■1.2月開催:寒さを楽しむほかほか肉まん教室
2022/12/30 11:20 UP

寒くなると、特に人気が高くなるレッスンのご紹介です。

「肉まん教室」




これを予約した時点で、
すでにもうコンビニをとおるたび、
中華料理の看板を目にするたび、
肉まんの口になっている。

受講された受講生さんは
「もう何度作ったかわからないほど作っています。たくさんの友達にあげたけど、お金だすから作ってほしい・・・と言われるほどのおいしさです」


と、何人も報告ありましたっ。

寒いからこそ、より美味しくなるもの。

今だからこそ、おいしい特別感。

よかったら、一緒につくって味わいませんか?

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「肉まん講座」はこんなかんじですすみます。

①まずは、手を洗って、道具や材料の準備と計量から。

ワクワクで胸いっぱいになりながら、準備します。

そして、こねる!

楽しむ気持ちはまだまだあるなか、あっという間に出来上がる生地。





家で何度もつくれるように、ひとりずつ、生地の出来上がりの確認をします。

発酵中に、肉だねの用意。

ジューシーにしあげる極意も、おつたえします。

既にいい匂いで、まだ生なのに「おいしそう」と口走ってしまう方多数。




包み方は、何度かやるとなれてきます。

いつもやけに上手なひとが、大体一人いらっしゃり羨望のまなざしでみられます。

しかし、本人も急にわかった自分の肉まんの包むのがうまいというポテンシャルにとまどわれます。




大きさは、自由にきめていただけます。
通常6~8個。

プチ肉まんなら12~18個。

数が多いと、ちょっと職人気分を味わえます。




上手!!!!!!

自他ともに、ほめちぎりタイムです。



いよいよ蒸します。

でも、待って。
アララクッキングクラブは、自宅でもつくれるのがコンセプト。

蒸し器がないひとも、気軽につくれる方法をおつたえしています。

やる気が増して、ものすごい数を作り置きしてしまった場合、どうやって蒸し器をまわして作るか、もお伝えしています。


安心してください。
私は、家庭料理の味方です。





シュンシュン・・・
蒸している間に、洗い物をしていると
期待どおり、いや・・・
期待以上にふくらむ肉まんたち!!!




ありがとう!肉マン!

ありがとうNIKUMEN!!!!





皮だけつくり、いろいろ挟んでたべるのもおすすめです。




肉まん教室

■初めての方でも、安心の少人数制。

■共同作業はありません。全て自分でつくってお持ち帰り。

■ジューシーな肉だねの作り方

■肉だねあんのつつみかた

■こねあがりの見極め

■発酵のみきわめ

■家庭でたくさんの肉まんを作る方法

■ちょっと少量作りたいときの方法

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【定員】
1~4名/各クラス 

【レッスン料】 5000円(税込)

▶お支払い方法は、現金またはペイペイ。

【場所】
alala cooking club(アララクッキングクラブ)

兵庫県明石市大久保町 大久保インター近く
詳細はご予約後ご連絡となります。
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先生情報
橋元 知里(ハシモトチサト)
橋元 知里(ハシモトチサト)
料理家/料理教室主宰   兵庫県出身

2005年より、日常の家ごはんが楽しくなる料理教室 alala cooking clubを開催しています。

「料理が苦手な人も楽しめる」と、子連れママから世代を問わず遠方からもおこしいただいています。

料理を通じて毎日が楽しくなるきっかけを提供しています。



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