「リビング明石」巻頭ページ掲載のお知らせ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「リビング明石」巻頭ページ掲載のお知らせ

最終更新日:2021/7/19

alala cooking club(兵庫県明石市)

毎日の料理が楽しくなる料理教室。日常ごはんにつかえる手順から身につくレパートリーの広がる教室です。

この教室のフォロワー:
3人

明石/料理苦手が好きになる料理教室 alala cooking club

>>ブログを見る

「リビング明石」巻頭ページ掲載のお知らせ
2022/9/21 17:16 UP

こんにちは、ハシモトチサトです。

メディア掲載のお知らせです。

先週金曜日に創刊されていましたので、ご覧になられた方もいらっしゃるかもしれません。



リビング明石 2022年9月16日002号

巻頭特集ページ「ストック食材をアレンジ!enjoyレシピ」1,2ページに掲載していただきました。

9月の防災月間に合ったストック食材を使った手軽なレシピがテーマでしたので、本当に缶詰と家にありそうなもので作れるような、手に入りやすい少ない食材で、ちょっとしたポイントなどをご紹介しています。

表紙の「中華おこわチマキ風」では、ホタテ缶や、おやつに食べる甘栗むいちゃいましたなどを使って、炊飯器でつくれるおこわをご紹介しています。

私もまとめてたくさん作って、お弁当にいれたり、冷凍おにぎりにしておいたりしています。

そうそう!薄味にしていますので濃いめの味がお好きな方は、調味料を倍にしてつくってみてくださいね。



「焼ネギの鴨南蛮風そば」は、焼き鳥缶をつかって、そば出汁にしちゃいます。
すぐにつくれちゃいますので、おすすめです!



「海苔クリームスパゲティ」は、海苔の佃煮をつかったパスタをご紹介しています。

明石の名産である海苔。

正直、そのままでめちゃくちゃおいしいのですが、薬味や常温ストックできる豆乳をつかってコクのある一品にしています。

豆乳のかわりに、牛乳や生クリームなどでもつくれますよ。

蛸などの魚介も一緒にいれてつくってみてください!




「B級ポップコーン」は、おうち映画のおともに是非!

ストックしていたら役立つスープの素でフレーバーポップコーンにする簡単な方法です。

ちなみに、チーズ味は、カルボナーラ風。

撮影後に、プロのカメラマンさんが「これ止まらへん」と言ってバク食いしてくれました。



リビング明石は、リビング姫路やリビング加古川を発行している播磨リビング新聞社さんから2022年9月に創刊されました。

記念すべき創刊月に特集記事を掲載していただき、光栄です。

最新号やバックナンバーは、播磨リビング新聞社のホームページでも見ることができます。

教室にお越しくださる生徒さんや、まだお会いしたことない方に、ちょっと楽しいおうちごはんの時間をご紹介できるのは嬉しいです。

また、このようなご紹介ができたらいいなと思います。

メールでのお問合せはこちら

 


最後までお読みいただき、ありがとうございました!


alala cooking club メニュー


🏠alala cooking club教室ウェブサイト
募集中のレッスン一覧などもこちらから


✉出張教室・オンライン教室・企業様からのお仕事依頼などハシモトチサトへのお問合せフォームはこちら

【 公式LINE 】

教室のお知らせや、最新情報、クーポンやレシピの配信もしています♪
メッセージや質問もこちらからお気軽にどうぞ。



※ID検索☞ @521rnoaj

alalacookingclubのinstagram
 

alalacookingclubのfacebook
 


メールでのお問合せはこちら

 











当教室は、加古川 明石 高砂 神戸 播磨町 稲美町 姫路 西脇市 竜野市 佐用町 神崎郡 滝野 三木 小野 加西 大阪 京都 淡路 海外 などからもおこしいただいております。

美味しい パパっとつくれる 時短・クイック・料理苦手でもつくれる 季節を楽しむ・ パン  ドライイースト ふわふわ やわらか 初心者 簡単 失敗しない 手づくり おうちパン・ アレンジ ・おしゃれ 盛り付け・ 献立 ケーキ お菓子 焼き菓子 アイシングクッキー 自宅でつくりやすい 簡単な方法 スーパーで手に入る材料 道具の使い方 基本 基礎 包丁の持ち方 野菜の切り方 調味料の選び方 魚のおろし方 三枚おろし 揚げ物 やる気 食材保存 普段の食事 家庭料理 お惣菜 イタリアン 和食 中華 点心 洋食 おもてなし 手軽なパーティー つくりたくなる料理 親子でつくる 離乳食 婚活のための料理 新婚さんの料理 自信がつく料理 お一人様を楽しむ料理 おいしくなる魔法 が学べる料理教室です。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
橋元 知里(ハシモトチサト)
橋元 知里(ハシモトチサト)
料理家/料理教室主宰   兵庫県出身

2005年より、日常の家ごはんが楽しくなる料理教室 alala cooking clubを開催しています。

「料理が苦手な人も楽しめる」と、子連れママから世代を問わず遠方からもおこしいただいています。

料理を通じて毎日が楽しくなるきっかけを提供しています。



ページのトップへ戻る