アルファ化米粉で変わる食感!レシピに入れる時と入れない時の違いを徹底解説

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最終更新日:2024/5/8

静岡県焼津市対面オンライン米粉パン教室アトリエよし(静岡県焼津市柳新屋)

健康が気になるママのためのお教室。5年後、10年後も元気でいるために「いま」できること始めませんか?

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米粉パン教室【アトリエよし】

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アルファ化米粉で変わる食感!レシピに入れる時と入れない時の違いを徹底解説
2024/4/18 13:10 UP

~米粉パンや焼き菓子作りに革命を起こすアルファ化米粉の秘密~ 近年、グルテンフリーの食品が注目を集め、米粉を使ったパンや焼き菓子作りが人気となっています。 しかし、米粉パンは 「パサパサしやすい」 「ふんわり感が出ない」 と悩んでいる方も多いのではないでしょうか? そんな時に役立つのが、アルファ化米粉です。 アルファ化米粉は、米粉を高温高圧で加工したもので、水に溶けやすく、生地を扱いやすくする効果があります。 今回は、米粉パンや焼き菓子のレシピにアルファ化米粉を入れると入れない時の違いについて、徹底解説します。 アルファ化米粉とは? アルファ化米粉とは、米粉を高温高圧で加工したもので、以下のような特徴があります。 水に溶けやすい 生地を扱いやすくする ふんわりとした食感になる 焼きあがりがしっとりする これらの特徴により、米粉パンや焼き菓子の食感や焼き上がりを大きく改善することができます。 アルファ化米粉とは? アルファ化米粉を入れると入れない時の違い 項目 アルファ化米粉を入れる アルファ化米粉を入れない 食感 よりふんわり、モチモチ
香ばしさも出る アルファ化米粉を入れた時より劣る 焼き上がり よりしっとり しっとり 高さ 出やすい 出にくい 翌日の状態 ふわふわ感が持続 ふわふわ感は落ちる アルファ化米粉を入れると、米粉パンや焼き菓子がふんわりモチモチに仕上がり、生地も扱いやすくなります。 また、焼き上がりもしっとりするので、パサパサ感を感じることがなくなります。 アルファ化米粉を入れないと、米粉パンや焼き菓子はパサパサしたりボソボソしたりしやすくなり、生地も扱いづらいです。 また、焼き上がりもしっとりせず、パサパサ感を感じることがあります。 しかし、アルファ化米粉は必ずしも必要なわけでありません。 代用品もありますので、うまく選択してみてください。 米粉パン作りに役立つ!アルファ化米粉の代用と米粉パンへの役割 アルファ化米粉を入れる際の注意点 アルファ化米粉は、米粉に対して10%程度を目安に入れていきます。 また、アルファ化米粉は粘度が高いため、生地がべたつきやすくなることがあります。 そのため、こね過ぎないように注意が必要です。 失敗知らずの米粉食パンを作るならアトリエよしへ 米粉食パンは、混ぜて焼くだけと簡単に感じますがちょっとしたコツが必要です。 アトリエよしのレッスンは、パン作り未経験の方にもわかりやすいとの声を多数いただいております。 米粉パンは難しい 米粉パンを気軽に家でも楽しみたい 美味しい米粉パンを作れるようになりたい このような悩みや希望を丸ごと受け止めます。 誰だって最初は初心者。 レッスン後、ご自宅のオーブンで再現できるまで無期限であなたの疑問や悩みをフォローします。 アルファ化米粉を使ったレッスンは アトリエよしのグルテンフリー食パンレッスンにてご紹介しています。 お会いできるのを楽しみにしています。

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先生情報
Yoshino
Yoshino
静岡県出身

子供のアレルギーと自身の健康管理をきっかけに米粉パンの魅力を再認識。
地方では米粉パンが中々手に入らないことから、自ら米粉パン作りを始める。
その後、米粉パンの良さを広げたいという思いから米粉パン認定講師・酒種米粉パン認定講師となる。
静岡県焼津市にて対面・オンライン教室を本格始動。
現在、酒種米粉パン講座を準備中。


教室からのお知らせ

2024/2/1

【2月3月月替わりレッスン】

「簡単!米粉の方なしタルト」

タルト型がなくても大丈夫!
おひとり様サイズの型なしタルトを5個作るレッスンです。

タルトに載せるクリームも手作り。
ヴィーガンクリームを2種類学びます。
(生地に、アーモンド、クリームに大豆を使用)

バレンタインのプレゼントや、卒業パーティーなどのおもたせにも。
タルトだけ作っておきあとはみんなで飾り付けして食べるのも楽しいかと思います。

※材料について
パン用ミズホチカラでなく、 共立製品の「米の粉」を使用します。
材料送付はいたしませんので、ご準備をお願いします。
詳しくはお問い合わせください。

2022/12/27

アトリエよしのレッスンメニューについて

アトリエよしのレッスンは、約20種類の中からお好きなメニューをお選びいただく形となります。

レッスンメニューは、
ベーグル・フォカッチャ・バケット・ハードパンなど。
詳しくは、
https://www.atelier-yoshi.jp/lesson/?page_id=208
でご紹介しております。


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