クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 1月7日は人日の節句です

最終更新日:2021/1/29

フランス料理教室 Atelier Belle Table(千葉県市川市)

和ごころフレンチとテーブルコーディネートの教室です。

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
1人

和ごころフレンチでおもてなし フランス料理&テーブルコーディネート

>>ブログを見る

1月7日は人日の節句です
2024/1/7 18:59 UP

● 1月7日は人日の節句です
 
今日は人日の節句、五節句の最初の節句です。
ここで五節句のおさらいを。
 
1月7日 人日の節句(じんじつ) 
3月3日 上巳の節句(じょうし) 
5月5日 端午の節句(たんご) 
7月7日 七夕の節句(しちせき)
9月9日 重陽の節句(ちょうよう)
 
3月から9月までは奇数の重なる日ですが、1月だけは1日の元旦が別格扱いとなり、1月7日であるのが間違いやすいところかなと思います。
 

 
人日の節句は七草粥を食べて、1年の無病息災と招福を祈願する日です。
我が家も朝ごはんで頂きました。
 

 
歳時記研究会のインスタグラムで、人日の節句のコラムをご紹介しています。
良かったらご覧くださいね♪ (インスタグラムはこちら)
 
 

にほんブログ村

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
米持 祐子
米持 祐子
料理家・食空間コーディネーター   

大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、
卒業後は日本料理店で調理師として働く。
その後、料理の幅を広げるため渡仏。
ル・コルドン・ブルー パリ本校でディプロム取得。
同校にてアシスタントを務め、3つ星レストランで研修。
2007年よりフランス料理とテーブルコーディネートの教室
『Atelier Belle Table』を主宰。


教室からのお知らせ

2021/1/29

2月のオンラインレッスンの情報を公開しました。お申込みお待ちしております。

2021/1/1

新型コロナウィルスの影響拡大のため、現在自宅教室はお休みし、レッスンは全てオンラインで行っております。


ページのトップへ戻る