【規約】こどもお菓子教室BERRY

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【規約】こどもお菓子教室BERRY

最終更新日:2024/4/2

こどもおかし教室BERRY(神奈川県川崎市宮前区)

友だちのため、家族のため、自分のためのおかし作り。おかし作りはみんなを笑顔にします。

この教室のフォロワー:
37人
過去の予約人数:
63人

神奈川県川崎市 こども専門 お菓子教室 BERRY

>>ブログを見る

【規約】こどもお菓子教室BERRY
2024/1/1 16:38 UP

 
こどもお菓子教室BERRY規約  
楽しくレッスンを受けていただくため
規約を必ずお読みになり、全ての内容に同意された場合のみ当教室をご利用ください。
 
レッスンへのご予約を頂いた際には、この規約に同意したものとみなされます。

本規約に違反する行為、他のお客さまへの迷惑行為、教室運営の妨げとなる行為、その他運営者が不適当であると認める行為が あった場合、ご利用をお断りします。
 
 
1.当教室について

「こどもお菓子教室BERRY」・・・当教室のことをいいます。
「営業日」・・・日曜日~土曜日です。(祝日、夏季・年末年始・特別休業日等を除く)
※夏季・年末年始・特別休業日につきましては事前にブログ等に掲載します。

 
 
2.教室のご利用について  
・放課後クラスは3歳以上(幼稚園児、保育園児)の方は男女学年を問わず、受講いただけます。ただし、その他のレッスンの場合はこの限りではありません。

・お菓子教室は、講師も含む共同作業で行われます。
お友だちとの共同作業が著しく困難であると判断させていただいた場合、ご参加をお断りすることがあります。
また、一度、ご参加された後でも、運営に支障があると判断した場合、今後のご参加をお断りすることがありますので、ご了承ください。

・ご利用に際して、氏名、住所、電話番号、生年月日の登録をお願いしております。
登録されたご本人様に限って、料理教室にご参加いただけます。
この権利を他の人に貸与および譲渡することは可能ですが、同じくご登録をお願いしております。
書面でのサインがない場合も、ご予約成立と同時に規約を了承したとみなします。

 
3.料理教室の実習内容と使用する食材について
・各レッスン内容は、こどもお菓子教室BERRYのブログ等に掲載しております。天候やその他事情により、食材の入手が難しい場合には、予告なく、他の食材に代えて実習したり、実習内容を変更したりする場合があります。

・実習内容で扱う食材につきましては、お問い合わせください。
食物アレルギーをお持ちの場合、あるいは体調により食べられない食材がある場合、代替品のご提案をしますが、通常同じ設備でその食材を使っている事をご承知の上、ご両親の責任でご参加ください。 
 
・これまで、口にしたことがない食材がある場合、(レッスン内で試食はありませんが、ご帰宅後お召し上がり後)お子さまの様子をよく観察くださるようお願い申し上げます。

・食物アレルギーをお持ちの場合、あるいは体調により食べられない食材がある場合、保護者様のご判断にてご参加ください。
 
・食材の代替や器具の使い分けなど個別の対応は行っておりません。
 
また、アレルギー起因によります事象につきまして、責任を負いかねますことをご了承ください。

・食材のお持込みは、マンツーマンレッスンを除き、固くお断りいたします。
また、マンツーマンレッスンを除き、試食、味見もお断りいたします。
 
 
 
4.レシピまたはテキスト
・レシピは、レッスン日当日にPDFをLINEに添付する形でお渡しいたします。

・レシピ、テキストの内容をこどもお菓子教室BERRYの許可なく、ホームページ、ブログ、SNS等、媒体を問わず、掲載することは固くお断りします。
 
 
 
5.料理教室を受講される際の注意事項
1)開始時間に遅れずに出席をお願いします。10分前以降でお願いしています。

2)衛生管理上、次の注意事項をお守りください。
・教室では、エプロンを着用し、長い髪は束ねてください。場合によっては、ヘアキャップのご利用をお願いする場合もございます。

・マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、けがをされている方は、料理用手袋をお渡しいたしますので、必ず着用してください。
お子様が出発前にご確認お願い致します。
ただし、マンツーマンレッスンにおいて、マニキュア・ネイルアートはこの限りではありません。

・医師により感染症と診断された場合、または感染症が疑われる症状が確認できる場合は、ご参加いただくことはできませんので、欠席(キャンセル)のお手続きをお願いします。
振り替えすることも可能ですので、ご相談ください。

・実習で作ったお菓子は、お持ち帰りいただけますが、お持ち帰り後については当教室では責任を負いかねます。ご自身の判断でご利用ください。

・ペット等を連れての入室、ご参加はお断りいたします。

3)安全管理上、次の注意事項をお守りください。
・教室への入室は、レッスンスタートまでのお仕度の時間と、お迎え時間帯のみとさせていただきます。
 
・弟妹さんなどが走り回ると大変危険です。ご注意ください。

・料理教室は禁煙です。

・ご自身の包丁など刃物類の持込みは特別な場合を除き、ご遠慮ください。

・実習中のけが、やけどに十分ご注意ください。教室内で発生したケガや事故による損害は、明らかに当教室の設備、過失による場合を除き、責任を負えません。

・貴重品は、ご自身で管理をお願いします。
紛失、盗難、破損等が生じた場合も、当教室は責任を負いません。
 
 
4)その他
・気象災害ややむを得ない事情により、レッスンを中止させていただく場合があります。
その場合、ホームページ等でお知らせするとともに、ご出席予定の方へメールまたは電話等で連絡させていただきます。

・実習中のお子様の撮影、録音は許可しています。完成した料理の撮影のSNS拡散は歓迎です。クラスメイトの撮影やSNSへの掲載は直接、ご本人に確認をお願いいたします。
※この件に関するトラブルの責任は負いません。

・体験教室等で、他のレッスン等のご案内をさせていただくことがあります。

・教室内での講師や他の参加者に対する営業行為、宗教・団体等への勧誘行為は禁止いたします。判明した場合は、今後の参加をお断りいたします。

・教室に取材やレッスンの様子を撮影することがあります。
実習の妨げにならないよう十分に配慮いたしますので、ご了承ください。基本的には、保護者様へ差し上げる為の撮影ですが、SNS等で使用する場合もございます。お顔は基本的に、出ないように加工しますが、撮影されては困るという方は必ず事前にお申し出ください。

 
6.レッスンを欠席(キャンセル)、変更される場合
・欠席(キャンセル)される場合、日時の変更をされる場合は、こどもお菓子教室BERRYへのメールまたはLINE、お電話等にて、なるべく早くご連絡ください。

・曜日の変更は、不可能ではありませんが、毎月固定曜日で予約を取っていらっしゃる方が大半ですので、満席になりご案内できない場合は、参加できないこともあります。
ご了承ください。
変更に関しましては、同月の他のレッスン、または、オンライン参加の形をお選びいただけます。
既に支払われた分の返金は一切お受けしておりません。(仕入れがあるため)

・当教室はキャンセル料が発生しない変わりに、お休みの連絡があった場合、キャンセル待ちの方をレッスンにご案内します。
・例外を除き、支払い済みの日程分の返金は出来かねます。

 
※年間まとめて予約の方は、プライベートレッスンやイベントレッスンへの変更ができるよう、考慮しております。
その場合、予約期間内に振替をお願いしております。
(追記:保護者や当人の体調不良、学校行事などのやむを得ない事情によるものが優先)
また、教室の都合により、同月に空きがない場合は、振替をお断りすることもございます。

※プライベートレッスンは、基本、土曜日や平日午前中で野川教室のみとなり、差額はお支払いいただく形となります。
 
 
7.解約と返金
1)申込みのお取消し
・期限までにお支払いいただけない場合、申込み自体を取消させていただきます。

2)お支払い後の申込みの解約
・入金後の返金は、チケットを含み一切お受けしておりません。 
予めご了承のうえ、お申込みをお願いいたします。
振替ができなかった場合、レシピのお渡しは可能です。

 
8.個人情報の管理について
・料理教室の申込みや資料請求の際にお伺いする氏名、住所、電話番号などの個人情報は、流出がおきないように、十分な管理を行っております。利用目的(教室の変更等のご連絡、教室からのご案内の送付、その他関連情報のお知らせ)を逸脱して個人情報の利用、第三者に提供することはありません。
 
ホームページに掲載しているプライバシーポリシーに従った取り扱いを行います。
・届出内容(氏名、住所、電話番号、その他)に変更があった場合には、速やかにご連絡ください。

・教室で一緒になった方の氏名や連絡先をお問い合わせいただきましてもお答えできませんので、ご了承ください。

・生徒様間での電話番号、メールアドレス等の交換には、責任を負いかねます。ご自身の責任で十分にご注意ください。

・公式LINEからこどもお菓子教室BERRYからのご案内をお送りすることがあります。不要な場合はお申し出ください。
 
 
その他のご質問は講師まで  
 
2022年10月01日作成
こどもお菓子教室BERRY

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やまだ みわ
やまだ みわ
教室主宰   山口県出身

美術大学卒業。
調理師専門学校卒業。
飲食店、ケーキ店で勤務。
2009年から自宅にて教室を主宰。
家事、育児の傍ら20年間講師を務める。
出張レッスン、企業主宰イベント講師、パーティプロデュース、雑誌・テレビ等への撮影用お菓子制作等。


教室からのお知らせ

2019/10/31

11月のレッスンの申し込みが始まっています!
放課後クラスでは、一人一台タルト作りを体験します。
旬のさつまいもとりんごを頂きましょう!
お申し込み、お問い合わせ、お待ちしております。

2019/9/8

10月のレッスンの申し込みが始まりました!
放課後クラスでは、一人一台デコレーションを体験します。
スポンジケーキの基本を学びます。
お申し込み、お問い合わせ、お待ちしております。


ページのトップへ戻る