クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 幸せお裾分け便①

最終更新日:2021/10/12

Cooking Salon Chez Izumi(横浜青葉)(神奈川県横浜市青葉区)

料理編集者の経験と20数年の講師歴を活かした【レストランより美味しい料理教室】です。

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
2人

横浜市青葉区 サロンスタイルのお料理教室【Cooking Salon Chez Izumi】

>>ブログを見る

幸せお裾分け便①
2023/3/7 11:25 UP

両親4人を始め、

おじ、おばもほとんど旅立ってしまいましたが、
唯一健在なのが、
父の妹である叔母夫婦。




昨秋、
埼玉・岩槻まで会いにいった時に、
母の写真を何度も何度も愛おしそうに撫でながら、


「私は男兄弟ばかりだったから、
お嫁に来てくれた時にお姉さんが出来て、
すごく嬉しかったの。


でも、
当時は恥ずかしくて、
嬉しいって言えなかったのよ。


〇〇姉さんには本当にお世話になって、
足を向けて寝られなかった。。。」


涙を拭いながら母の死を悼んでくれた、
心優しい叔母です。




3月3日は
その叔母のお誕生日🎂なので、
ふと思い立って、
焼き菓子を焼いてみました💪




別便で日比谷花壇から
お花を送ったので、
お菓子はほんの気持ちで、
3〜4種類のつもりだったのですが、
二人の笑顔を思い浮かべながら作っていたら、
結局6種類に🤣🤣🤣




ケーキハウスノリコさんの空き箱に詰めてみると、
なかなか良い感じになりましたよ✨💞












【備忘録代わりのお品書き】


★抹茶と丹波黒豆のケーキ


→今回のヒット作!


使った抹茶が焼き菓子に適していたのと、
丹波の黒豆が上等だったので、
いつにもまして美味しく出来ました😋


材料選びって大切!


来年1月の【新春のおもてなし和食レッスン】で、
ご紹介予定♪




★オレンジ🍊とアールグレイのケイク


→春になったら作りたくなるケーキ。


ホワイトチョコとオレンジピール、
ピスタチオでおめかしした、
可愛らしいビジュアルが女子受け間違いなし



★キャラメルバナナケイク🍌


→レッスンでもご紹介したことがありましたが、
今回はレシピを変えてみました。


こちらの方が作りやすくて、
キャラメルの味がしっかりとするので、
そのうちご紹介しようかな。。。


★ココナッツスノーボール🥥


→20年以上作り続けているクッキーですが、
なんとなく最近はココナッツの香りが弱い気がして、

今回はココナッツを20%増量してみたら、
なかなか良い感じになりました😊


★ウィークエンドシトロン🍋


→きめ細かなパウンド生地と
キュンと酸っぱいグラスアローが美味しい、
私も大好きなレモンケーキ🍋です


今年5月の【新緑のフレンチレッスン】で
ご紹介予定


★チョコチップマフィン


→ 「ひとつくらいアメリカンなお菓子が
あってもよいわよね」と、
チョコチップとココアを入れた、
アメリカンマフィンを小さな型で。








朝の9時からキッチンに経って、
全てが終わったのは深夜2時‼️


自分では集中して
効率よく進めていたつもりでも、
ラッピングや後片付けなども含めると、
それくらい掛かってしまうんですよね😅




翌朝、
手紙とカードを書いて、
市販品と間違われないように名刺も入れて(笑)
クロネコさんにバトンタッチ!








そして、

送り終わった後に、
「あんなに沢山送ってしまったけれども、
姉も同じタイミングで
和菓子の詰め合わせを送ったというし、
二人暮らしで食べきれるかしら?


家中が甘いものだらけで、
高齢な叔父と叔母の身体の負担になったら困るなぁ」と一抹の不安が。。。




でも、
従妹から、
「兄家族も来て、
すごい!すごい!と歓声をあげ、
みんなどれを頂こうか迷い、
父と母の選ぶ表情が
まるで子供のようでした」
という嬉しいメールが届き、
ほっとしました😮‍💨




家族みんなで楽しんで頂けたら、
こんなに嬉しいことはありません✨🥰✨


《幸せお裾分け便》はまだまだ続きます。。。😉


***************



お料理教室のホームページはこちら(↓)です。
横浜市青葉区のサロンスタイルの料理教室 【Cooking Salon Chez Izumi】
分かりやすくて丁寧な指導が好評で、
生徒さん達からは、
【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれています。


レッスンメニューは、
月替わりで和洋中エスニック、
時には居酒屋風🏮、、、と、
広範囲に渡りますので、
楽しく通い続けて頂けますよ😊




2019年4月
《春爛漫🌸 お花見御膳🇯🇵》




2019年6月 《家族が笑顔🥰になる中華料理🇨🇳 〜父の日に寄せて〜》




2019年7月 《イタリアンで盛夏のおもてなし🇮🇹》


2019年10月 《秋のビストロシックフレンチ🇫🇷》


2020年10月 【旅する料理教室・台湾編①🇹🇼 〜お土産はパイナップルケーキ🍍〜】



体験レッスンは、
随時受け付けております。



初心者の方もベテランさんも
大歓迎です💞

レッスンのお申し込みやお問い合わせは、 アクセス&コンタクトページの
E-mailアドレス📧から直接お願い致します。
※ただいま、
HPのお問い合わせフォームに不具合が発生しているようですので、
初めてのご参加やお問い合わせの方は、
直接メール頂いた方が確実です。
  アクセス&コンタクトページに、

E-mailが載っていますので、

そこをクリックして頂ければ、
直接メールを送れますので、
よろしくお願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、
3日経っても返信がない場合は、
届いていない可能性が高いですので、
お手数ですが、
chezizumi@hotmail.com宛てに、
直接再送して下さいますように、
お願い致します。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おがわいづみ
おがわいづみ
料理研究家/料理教室主宰   東京都出身

料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。
結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。
2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。
【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。

教室からのお知らせ

2021/10/12

★レッスンの再開は来年1月を予定しておりますが、11月〜12月にかけて、ウエイティングの方を対象に体験レッスンを考えています。
メニューは一つ前の投稿の【絶品中華お持ち帰りレッスン🇨🇳】の全6品になり、お持ち帰りorお教室で試食はお好きな方をお選び頂く予定です。体験レッスン料は6500円になります。
ご入会が前提ではなくて、ワンデーレッスン感覚でのご参加もウエルカムですので、ご興味がある方はお気軽にお問い合わせくださいね。

2021/10/12

★諸事情により、現在はレッスンは休講にさせて頂いていますが、その代わりにブログ(https://ameblo.jp/chezizumi/)にて、【簡単&お助けレシピ】をご紹介しております。宜しかったら、ご参考になさってくださいね。

2020/8/3

コロナ禍での初めて開催の【絶品中華料理お持ち帰り🇨🇳】レッスン、大好評のうちに全て終了致しました😊

レッスンの開催中にも多くのお問い合わせやお申し込みを頂きましたが、全クラス満席状態だったために、ご希望にそえず、大変心苦しく思っております。

少し落ち着きましたら、アンコールレッスンを考えおりますので、ご参加希望の方はご連絡くださいね😊

【メニュー】
★絶品よだれ鶏
★香港式叉焼
★やみつき中華おこわ
★豚肉と豆腐と青梗菜の中華風スープ
★彩り野菜の中華風マリネ
★はちみつケーキ🍯(ミニパウンド型をお一人1本お持ち帰り)


ページのトップへ戻る