自家製しよう!
先日、専科の1期生モニタークラスが修了しました!!
お疲れ様でした。
講師レベルに引き上げようと私もかなりスパルタで行きました。
ムカつくことも多々あったと思いますが、 皆さんお仕事をしながら、諦めずに本当によく頑張ってくださいました!
正直最初はご返金しようかと思うレベルで💧 私も教えきれるのか?! どうやって教えたら理解してもらえるのか 毎日そればっかり考えていましたが 皆さんの頑張りもあってすごい上達! 激変しました!!
私も間近でこの変化を見られて
諦めなければできないことはない!!!
と実感しました。
今回、受講してくださった方は初心者だったので 将来的に講師を目指して、まずは2ランクはレベルを上げるを目標にしました。
私が通って来た道と同じくお菓子から始め、 ゴムベラの持ち方や動かし方、粉の違い、乳化、圧による仕上がりの違いなど 作業の意味も含めて基礎から始めました。
個人的にお菓子から始めると作業の意味や違いが理解しやすくなると思うんです。
折り込みのリクエストもあり 冬の特訓は折り込み!
絶望的じゃないかと思う仕上がりから メチャクチャ綺麗な層ができるまで 上達し、本当泣けました。
以前にクラスで習っていても、バターや生地の扱い、 麺棒をかける際の圧のかけ具合が理解できていなかったんだと思います。
最終回はフィナンシェ! 圧のかけ具合で食感やバターの香りも異なり 楽しく比較しながらのレッスンになりました。
もう一度みんなで最終回&食事会をしたいと思っています!
生徒さんからの専科レポートは改めてアップしますね。