真夏の生地のこね上げ温度♪

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最終更新日:2022/4/23

ポンポンはじけるパン教室 FUKURA(フクラ)(大阪市東淀川区豊新)

おいしさと作りやすさを大切にしています。ゆったりほっこり町家風の隠れ家パン教室♪

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真夏の生地のこね上げ温度♪
2019/7/26 17:00 UP

真夏のパン作り♪


今朝は水道の浄水の温度が30度超えていました!



なので、水を20度近くまで冷やしてから生地を仕込んで、こね上げ温度は25.7度。




パンの作り方にもよりますが、イーストで作るパンは28度前後のこね上げ温度が理想です^^


夏場は、小麦粉もボールも手もホカホカなので、こねている間にあっという間に生地温があがっちゃいますね。


ホームベーカリーのみなさんは、手ごねよりもう少し温度を低めにして作ってみるといい感じにできますよ(*´꒳`*) 


ポンポンはじけるパン教室FUKURA

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先生情報
金谷 利香
金谷 利香
パン教室FUKURA(フクラ)主宰   大阪府出身

短大のデザイン美術科ファッションデザイン専攻卒業。
パソコン教室の講師、IT企業で働きながら
2011年6月にアトリエを作りパン教室をオープン。

2021年より教室をはじめたい先生向けに「パンと発酵菓子の先生講座letter」と「WEBデザインネット集客講座kitte」をスタートいたしました。

Web集客の方法がわからない方へのHP作りや自動集客の仕組みが学べる講座を開催。


教室からのお知らせ

2021/5/15

6月の教室レッスンとオンラインレッスンのお申込み受付を開始いたしました♪
「ウールロールパン」「焼きカレーパン」「クッキー&ビスケットメロンパン」を追加しております。
ぜひお気軽にご参加くださいませ♪
教室の公式サイトで、より詳しくご案内しております♪よろしければこちらもご覧くださいませ。
https://www.fukura-mu.com/

2021/1/21

2月レッスンのお申込み受付を開始いたしました♪
季節の教室レッスン、オンラインレッスン、レシピ動画レッスンを開催いたします。
魔法のチョコリング、マルグリット、コーンパン、ショコラデニッシュ食パンなど♪
パン作りがはじめての方もお気軽にご参加お待ちしておりますね。

https://www.fukura-mu.com/

2020/1/3

あけましておめでとうございます。
2021年1月レッスンのご予約受付中です♪
「大葉と旨みだしのエピフランス」「チョコマシュマロピザ」「メープルバタースタンド」のレッスンを開催いたします。
教室レッスンやZoomを使ったオンラインレッスン、好きなときに学べるレシピ動画レッスンがお選びいただけます。
本年もよろしくお願いいたします。


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