講師歴30年以上の和やかで丁寧なレッスン!おうちご飯がプロの味に大変身で、お喜びの生徒様続出中!
こんにちは!
皆様、お元気でいらっしゃいますか?
2024年の初回のレッスンが、和やかな雰囲気の中、先日で全クラス終了いたしました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
また、急なご事情でやむなくご参加出来なかった生徒様も、アフターケアーは十分に行いますので
ご安心下さいませ。
では、恒例のレッスン風景を少しアップいたしますね!
下のお写真・・・・お一人お一人、柚子釜を上手にお作りになっています。!!
そして、それに飾る<ねじ梅=ねじり梅=ひねり梅>も各自実習して頂きました!!
皆様器用な包丁使いで、バッチリでした。
日本料理は、見た目の美しさもとても大切ですので
こういった飾り切りのレパートリーも増やしてゆくととても楽しいですね!!
次のお写真は、<鯛とゆり根の蓮蒸し>をお作りになっているシーンです。
海老芋の入荷状況により、急遽、百合根に変えての実習になりました。
百合根の下処理や保存方法、そして、蒸した際の百合根本来の甘みとホクホク感に改めてお気づきになり、
百合根ファンが増えた様子でした。
さて、今回のお料理も、<温かいものは温かく、冷たい物は冷たい状態でご提供する。>・・・の
基本姿勢に沿って、1品1品のご試食を順にお出ししました。
やはり、それぞれのお料理を最高の状態で召し上がっていただき、お味や食感を記憶に留めて、ご家庭で
実践していただきたいとの気持ちからです。(さほど、温度差によるお味の変化が大きくないお料理
につきましては、同時に数品ご試食していただく事もありますが・・・。)
さて、下のお写真は、今回ひと皿、<開運 柚子釜>のご試食の一コマです。
今月も皆様に、お喜び頂けて、とてもうれしかったです。
2月のメニューは、コチラ↓です。
『2月レッスンメニュー(日本料理5品)』新しい年が始まりました。 まだまだ寒さが続く中、元旦から、大変心を痛めるまさかの出来事も起こりました。 心からお悔やみとお見舞いを申し上げます。 1日も早く復…ameblo.jp
寒さが続いておりますが、皆様と元気に楽しくお料理出来ますこと、ワクワクお待ちしております!
・千葉 ・ 市川市 料理教室 【 キッチン スタジオ イチエ 】
*辻調グループ校
エコール辻東京日本料理マスターカッジ卒業 卒業時、特待生に選出される
*ル・コルドンブルー フランス料理本科卒業 ディプロム取得
卒業後、フランス大使館厨房にて研修生活
*専門学校 東京製菓学校 洋菓子科卒業
*更に著名料理人に日本料理、イタリア料理をそれぞれ十有余年の間師事
*料理研究家アシスタントを経て独立