朝ごはんに
おはぎを作りました
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
今年の秋のお彼岸は
旅行に出かけていて
おはぎを作れなかったのですが
このことが
ずっとずっと心に引っかかっていまして
遅れてもいいから
必ず作ろう!
と思っていたところ
チャンスがやってきました
コロナ禍に入ってから
夫の趣味に加わったランニング
今週は
ハーフマラソンの大会に出るので
その朝ごはんに
おはぎを作ることにしました
ランニングの日は
塩結びと具のないお味噌汁がいい
とか
お餅がいい
とか
色々聞いてきましたが
結局
ダイレクトに栄養になるものがいいようなので
それにはおはぎでもいいのでは?
と思ったのです
お餅の材料であるもち米に
甘いあんこやきな粉ですからね
前の晩にもち米を研いで
一晩浸水させて
起きたらすぐに炊飯
その間に顔を洗って
簡単に身支度を済ませて
炊きあがったらすり鉢でつぶして
あらかじめ炊いて置いた粒あんを使って
おはぎに仕上げていきます
粒あん
きな粉
私のイチオシ
黒ゴマに
去年から我が家のレパートリーに加わった
くるみのおはぎ
1人4こずつ
さじ加減が難しい和菓子ですが
おはぎは昔から
家庭でも作られていた
素朴なお菓子です
もち米とあんこさえあれば
すぐに作れますから
是非自分で作ってみてほしいと
思います
彩りキッチンでは
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