ほくほくのかぼちゃに当たると
とっても嬉しいです
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
以前
水っぽいカボチャを
美味しく食べるのに
玉ねぎをたっぷり使って
ポタージュスープにするといいですよ
という記事を投稿したのですが
この記事が
有難いことに
何カ月たっても
読んでいただけているようです
『水っぽい味の薄いかぼちゃを美味しく食べる方法【東京 料理教室 マンツーマン】』今が旬のかぼちゃホコホコなものが美味しいですね^^ 毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはん ブログにお越し下さりありがとうございます 東京 港区に…ameblo.jp
水っぽいカボチャに当たってしまうと
困ってしまうのは
ワタシだけではないんだなぁ
と
安心しました
水っぽいカボチャに当たった時
たっぷり玉ねぎを使って
じっくり蒸し煮にするのとは別の方法で
よく炒める
ということもします
お鍋に
玉ねぎとかぼちゃ
コクだし兼焦げ付き防止に
一かけらのバターを入れて
よく炒めます
炒める
というよりは
カボチャにちょっと色がつくくらい
しっかり焼く
水分を飛ばしつつ
お野菜のうまみを凝縮する
というイメージです
お野菜にいい色が付いたら
焦げる前に
お水を加えて
あとは蒸し煮にした時と同じです
時間がある時は蒸し煮に
朝
急にスープを作ろうと思い立ったような時は
炒めて
と
その時によって
使い分けているのですが
炒めてから煮たポタージュは
お野菜のうまみの向こう側に
ほんのり芳ばしい香りがします
せっかく手に入れたかぼちゃが
水っぽくて
天ぷらや煮物に向かないときは
ポタージュにしてみてください
彩りキッチンでは
手に入れた食材を
無駄なく最後まで使い切る方法を
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