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手作りマーマレードジャムのグルテンフリーパンケーキ 子どもが学校からもらってきた夏みかんと家にあった伊予柑をブレンドして、自家製のマーマレードジャムに。 ここ最近のジャムの中で1番と思えるほど美味しく出来ました! マーマレードジャム作りのポイントは4つ👇 ①皮の白い部分除く。 白い部分は苦味があるので取り除きます。 ②色のある外皮だけ刻む。 良く洗った外皮だけをみじん切りにします。 国産の柑橘はノーワックスで安心です。 ③砂糖をまぶして一晩くらい置く。 砂糖の浸透圧で果肉から水分が出るので、しっかりと果汁を出してから煮詰めます。 ④ゆるい状態で火を止める。 冷めると同時に固まるので、とろみが強い状態まで煮詰めると冷めたらカッチカチになるので注意しましょう。 ふわっふわなパンケーキは、グルテンフリーで糖質オフで低脂質。 しかも高タンパク👍 理由は材料が、大豆粉、絹ごし豆腐、卵、米粉、米油、てん菜糖、ベーキングパウダーだから。 ジャムの甘さがあるのでパンケーキ自体の甘さを控えているけど、それが糖質オフの理由ではなく、低糖質食材の大豆粉、豆腐を使っているから。 レッスンでも大豆食品の活用をたくさん、お伝えしてますが、まずは普段の食生活から。 クセになる程美味しいジャム&パンケーキでした。 ただ今開催中のレッスンでは、プラントベースフードとして大豆食品をメインにヘルシーな料理をお伝えします。 是非ご検討下さい↓
『からだリセット!野菜と大豆のヴィーガングルテンフリーレッスン(動物性食材不使用)』開催 | kitchen studio *nao*(東京都大田区)のレッスン情報「プラントベースフード」としても注目される大豆食品を動物性食材の代わりとした料理とスイーツをお教えします。 プラントベースフードは植物由来原料を使い、食感や味を、お肉や魚料理などを再現した食をいいます。 動物性食材一切不使用のヴィーガンレッスンになります。 大豆食品は、豆腐、豆乳、味噌、しょう油、油揚げ、大豆粉など幅広く、若い大豆は枝豆です。 大豆食…cookingschool.jp
からだリセット!動物性食材不使用のヴィーガングルテンフリーレッスン / 日高 直子動物性食材不使用でグルテンフリー、野菜とソイ(大豆)づくしの健康的な料理とスイーツ学べます。満足感ありながら、お腹も心もスッキリ!www.street-academy.com
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。クスパ公認インスタアンバサダー。季節の野菜果物を使った彩り豊かなヘルシー料理と罪悪感のないギルトフリースイーツをお教えしてます。低脂質、低糖質、高たんぱく、減塩などを意識したヘルシー料理なので、ダイエットや美容にも対応したメニューです。各メディアのレシピ提供、セミナー講師、コラム執筆、店舗のメニュー監修、撮影スタイリングなども行っています。