2021年1月レッスンテーマ「おいしいダシ』

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2021年1月レッスンテーマ「おいしいダシ』

最終更新日:2020/5/19

こどもの料理(愛知県豊橋市)

五感をめいっぱい使った食育でさまざまな発見をしながら、たくましく生きるチカラを育てます。

この教室のフォロワー:
4人

こどもの料理

>>ブログを見る

2021年1月レッスンテーマ「おいしいダシ』
2020/12/29 12:09 UP

今年も残すところあとわずか。コロナウイルスの影響で以前より子供たちに我慢をしてもらう事も多くなってしまいましたが、今年も元気いっぱい料理をみんなで楽しむことができ大変感謝しています。保護者の皆さんにも、感染症対策等たくさんのご協力をいただきありがとうございました。おかげさまで無事今年のレッスンを終えることができました。私の方はいまだ仕事山積みで今年は仕事納めなく、来年に突入しそうな勢いです笑現在来年度の企画をまとめています。リクエスト等ありましたら、どしどしご連絡ください。 さて、2021年最初のレッスンは「おいしい出汁」がテーマです。おいしい出汁が取れるようになると、様々な料理が美味しく作ることができます。いつもの味噌汁も格別に美味しくなりますよ!お出汁をとるのは、そんなに大変なことでないんです!小さな子にも簡単ですのでレッスンで覚えてご家庭でも作ってみてもらえたらと思っています。 テーマ:「おいしいだしで鍋作り」メニュー前半:肉団子の寄せ鍋(こんぶとカツオだし)後半:子供だけで作れる!ひらひら野菜ととり肉鍋(こんぶと鶏だし) 土日に月2回参加される場合は前半、後半から1回づつお選びください。平日レッスンのメニューは、前半、後半決まっているものは記載します。書いていないものは希望があればお伝えください。 空席状況(12/29現在)こどもレッスン⚫︎土、日曜日レッスン4歳〜中学生向け(お子さんのみの参加です)場所::豊橋市東部地区市民館飯村分館  参加費:幼児小学生2500円/回 中学生2300円/回 前半レッスン1/9(土) 9:30~11:30   残り9席                 12:30~14:30 残り8席      15:30~17:30  満席1/17(日) 9:30~11:30   残り7席                 12:30~14:30 残り8席      15:30~17:30  残り6席    後半 レッスン1/23(土) 9:30〜11:30      残り7席                 12:30~14:30 残り2席      15:30~17:30  残り10席1/24(日) 9:30〜11:30       残り10席                 12:30~14:30  残り10席      15:30~17:30   残り7席     平日レッスン(対象は年少さんから小学6年生)豊橋市多米校区  開始時間は前後できますのでご相談ください。平日レッスンの空席のある日です。 6日(水)16:00~18:00  満席13日(水)16:45~18:45 残り2席 (前半メニュー)18日(月)16:30~18:30 満席19日(火)15:15~17:15 残り1席 20日(水)16:45~18:45  残り5席25日(月)16:45~18:45  満席27日(水)16:45~18:45  満席 (後半メニュー)  親子レッスン 対象:1歳半~3歳1/26 10:00~11:30 満席 希望が丘レッスン(児童クラブのお子さん対象です) 1/21 16:00~18:00 岩田小レッスン(岩田小のお子さんが対象です) menu:肉まん1/14 15:00~16:30  ご予約はやりやすい方法をお選びください。ホームページからhttps://kodomonoryori.jimdo.com/お問合わせ-お申し込み/ LINEから希望日を連絡、スマートフォンから下記URLをクリックすると友だち追加することができます。https://line.me/R/ti/p/@vkq3255v 予約サイトもあります
https://airrsv.net/kodomonoryori/calendar お好きな方法でご予約ください。 ご参加、お問合せお待ちしています! 1月のレッスンもコロナウイルス感染予防に気を付けながら開催いたします。みなさんも下記の内容にご協力をお願いいたします。状況により、オンラインレッスンも増やしたいと思いますので、ご希望の方はぜひご連絡ください。 教室に来る前に検温をお願いします。入室時に体温をおしえてください。発熱、せき、鼻水、だるさ等風邪症状がある場合はお休みをお願いします。流行状況等をふまえ参加に不安があるときもお休みできますのでご連絡ください。手拭きタオル、マスクを持参してください。みんなで食べるのが不安な時は持ち帰りもできますので、容器、保冷剤等持参ください。体調不良の欠席は直前でもキャンセル料はかかりませんので、電話でご連絡をお願いします。

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中尾友紀
管理栄養士   

静岡県立大学食品栄養科学部栄養学科を卒業後、製菓会社での開発、保健所での管理栄養士の仕事を経験を通して、子供の時から食べ物、栄養、料理を学ぶ大切さを感じ、こどもの料理教室を開催しています。



ページのトップへ戻る