クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > マクロビおやつ

最終更新日:2019/10/16

Lachicマクロビキッチン(神奈川県相模原市中央区)

マクロビオテックの考えを元に、特にトラブルに特化したレシピを考えレッスンする健康料理教室です。

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
4人

ラシックの森のブログ

>>ブログを見る

マクロビおやつ
2022/2/18 13:02 UP

2/19(土)曇り
 
三寒四温とはよく言ったもので・・・日に日に春を感じる陽気になってきましたね。
お花屋さんも、桃や桜のお花がたくさん並んでいます。
ほんわか気分になるこの季節🌸なんだか楽しいことが起こりそうです🎶
 
2/17(木)に町田しぜんの国保育園にて、お子様のための「マクロビおやつ」の
Lesson講義を実施いたしました!

「おからもち」と「揚げない大学いも」の2種類のおやつです。
大人より代謝の早い子どもにとって、おやつは第4の食事でもあります。だから、「おやつ=甘いもの」と思わず、「軽食を兼ねたもので、少しお菓子っぽさを」と考えるのがおすすめ。特に大きくなってくると、おやつも量が増えていきます。それを全部甘いものにしてしまうと、砂糖など単糖類や乳製品の取りすぎになり、体に負担がかかります。分づき米のおむすび、野菜のおやつ、おからやゼリーを組み合わせるなど、子どもたちのお腹も気持ちも満たせるおやつを用意したいものですね。
 

このご時世・・・ちょっぴり残念ではありますが、オンライン講義となりました。
 

しぜんの国保育園の玄関脇にある素敵なミニキッチンで、時々通る小さなお友達(園児さん達)の応援もあり、楽しいLessonをさせていただきました!
 

「おからもち」はめちゃくちゃ簡単🎶そして美味しいくて可愛らしいおやつです。
中に混ぜる具材で見た目も味も変化する、魔法のようなおやつ。高タンパク低脂肪のおからなので、心配なくたべれます❤️
 

「揚げない大学いも」の最も重要なポイントは・・・拍子切りしたサツマイモの浸水時間です。30分以上しっかりつけてください。
 

綺麗な色と、しっとりとした美味しい大学いもが出来上がります♪両おやつとも、お野菜苦手なお子様にうってつけです。
おからはいろいろなことに活用できる食材です。お豆腐屋さんのふわふわなおからは
ハンバーグもふわふわ、お好み焼きの生地にもカリッとモチっと美味しくなります。
お子様と一緒に楽しく作れるおやつ、どうか挑戦してみてくださいね!!
 
保育園でのワークショップ、来月は「アロマ石けん作り」です🌺
 
ラシックの森マクロビ料理教室
🏡 相模原市中央区横山5-2-14
📱 080-3557-5365
HP  https//:lachicnomori.com
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
篠田千景
マクロビ料理教室主宰/資格講座講師   神奈川県出身

子供の肌トラブルをきっかけに、肌トラブル専門のエステティックサロンに15年間勤務。多くのお客様に携わる中で、人間本来の美しさには“食事”が大切だと考え、マクロビオテックをベースにした“食育”に着目し、食育アドバイザー、薬膳アドバイザーの資格を取得。その後美容系専門学校や近隣幼稚園で、食育、栄養学、皮膚科学、食事と美容の関連性に着目した講師として従事し、2017/7/1にマクロビ料理教室を開催する。



ページのトップへ戻る