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ルバーブ農園へ✨
日本一美味しいと思っている、島田農園のルバーブ。
やっと伺うことができました!
島田農園の真っ赤で味が濃くて、美味しいルバーブにすっかり魅了されてから、早何年、、、毎年買わせていただいています。
福島県ということで遠いイメージだったのですが、那須高原のすぐ近く、県境にあります。
高速からもすぐ!で、我が家は東名高速のそばなので、2時間ちょっとで着きましたよ!
⚠️一般の見学は、受け付けておりません
島田さんとは、初めてお会いしますが、メールで何度もやり取りをしているので、初めましてではない気分。
ルバーブ畑は思ったより広大で、そしてその景色の広いこと!
奥には山々が連なり、とても美しい場所でした。
ラベンダーも、紫陽花も綺麗に咲いていて、やはりイギリスや北海道と同じぐらいの気候なんだな〜と実感します。
でもこの日はさすがに暑かった!
ちょっとルバーブもクタっとしてしまってる、とのことでしたが、それでもみずみずしい🎶
とっても立派で、真っ赤なルバーブですが、この日の朝に、たくさん収穫されたとのことで、次の日にいただいたルバーブはもっともっと太かったです。
葉っぱ付きなら、くたっとしても、ちょっとカットすると、シャキッとなって、飾っていても楽しめます。
昨今の気候変動で、以前よりは細いルバーブが入ることも多いそうですが、色々工夫しながら、よりよいルバーブを育てようとしているお話をたくさん聞きました。
無農薬、化学肥料不使用だということで、大変なことも多いと思うのですが、「畑はアート」とおっしゃり、ここでルバーブを作ることが幸せな毎日なんだそう!
そんな愛情深く育てられているルバーブを求めに、福島県西郷村、西郷館に行かれてもいいですし、(ないこともあるので、事前にお電話していくといいかもです)その西郷館や、車ですぐの牧場で、ルバーブアイスやパフェをいただきに行くのもいいと思います♡
島田農園のルバーブは、都内では ブルーボトルコーヒーさんのデザートでいただくことができますよ!
辻口シェフのショコラ・ド・アッシュでも、一部商品に使われているそうです✨
数々の一流レストランからもひっぱりだこのルバーブは、オンラインからも買えます。
私のレッスンの受講生だとメッセージしてみてくださいね!
(収穫によるのでパスワード制にになっています🖐️)
今は一緒に農園を作っている、お嬢様にもお会いすることができて、島田さん親子にもすっかり魅了されてしまいました✨
これからも、大切に大切にルバーブをいただきますね❤️
ありがとうございました。
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マカロンとお菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジール 主宰 いなむら 純子
横浜国立大学経営学部卒。某専門商社で通関士として働く。退職後、仏パリに渡る。 パリの『リッツ』でディプロムを取得し、有名パティスリー数店にて働く。帰国後、2003年お菓子教室『Le Petit Plaisir』(ル・プティ・プレジール)を主宰(15年目)。カルチャースクール講師、百貨店等でのイベント講師、企業へのレシピの提供など精力的に活動。
著書「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社)