リトルコックこども料理教室 講師育成講座を開講します

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > リトルコックこども料理教室 講師育成講座を開講します

最終更新日:2024/3/27

大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Cooking(東京都大田区)

大田区久が原の少人数制家庭料理教室。普段使いの料理からおもてなしまで。駐車場有。

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
14人

料理でワクワクと生きる力をー料理家 戸根みちこー

>>ブログを見る

リトルコックこども料理教室 講師育成講座を開講します
2023/10/23 18:09 UP

こんにちは。 料理家の戸根みちこです。 
大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO’s Cooking 主宰、
リトルコックこども料理教室主宰です。





リトルコックこども料理教室開講から丸3年が経ち、この10月から4年目に突入しました。


最初は2人のお子さんからスタートした教室ですが、
4名のクラスとなり、おかげさまで長期継続率100%。


企業様からの取材をいただいたり、
新聞にこども料理教室講師ということで寄稿する機会もいただくようになりました。
(↑2023年3月30日に毎日小学生新聞に載せていただいた記事)


教室に通いたいです、とのお問い合わせも多く頂くのですが、
1年以上お待ちいただいてもキャンセルが出ないような状況。


子どもが料理に興味を持った「今!」にこたえられないもどかしさを感じていました。


子どもたちが料理を通して学ぶことは、調理スキルだけではありません。




年上だったり年下だったり、自分と違う年次の子たちとの共同作業の中で
学んでいくコミュニケーション力、
料理を通して学べる国語、算数、理科、社会などの基礎知識、
一般教養、等々。
できることが増えて、自己肯定感が上がり自信をつけていく子どもたち。
料理には、
家族の中で、一人の人格者として認められる ための要素全てが詰まっていると感じています。



「子どもだからお世話してもらわなくてはいけない」
ではなく、
「いざとなったら自分も、家族の支えになることができる」
という力。
これって、生きる上での基礎力だと思います。




これだけの学びを、手を動かしながら、楽しみながら得ることができるだなんて
料理ってなんて素晴らしいんだろう!


この3年間、私が感じてきたことです。


一人でも多くの子に料理の楽しさを知ってもらい、
料理を通じて輝いていってもらいたい。


そのためには、同じ志で教室を開いてくれる人が必要。


そのことをずっと感じていまして、この度、リトルコックこども料理教室の講師育成講座を
スタートすることにしました。


子どもが好き、料理が好き。

そんな方に、是非参加していただきたいと思っています。
料理の仕事未経験、子どもに関する仕事未経験、
でも全く問題ありません。


どのような講座になるのかを、オンライン説明会でお伝えさせていただきたいと思います。
-----
【日時】
10月30日(月) 20時~21時
【受講方法】
Zoom
【費用】
無料


-----


・子育てと両立できる仕事がしたい
・在宅ワークをしたい
・副業でパートレベルの収入を得たい
・主婦としての経験値を生かしたい
・年齢にとらわれずに働きたい
・毎日をもっと輝かせたい


そんなご要望にお応えできる講座です。


ご興味のある方は、こちらフォームよりお申し込みください。


こども料理教室講師育成講座 オンライン説明会申し込みフォーム
リトルコックこども料理教室 講師育成講座の講座内容説明会 申し込みフォームです。【日時】10月30日(月)20時より開催(所要時間は質疑応答を含めて1時間程度を予定しております)【費用】無料【受講方法】Zoomにて開催いたします。ご記入いただいたメール宛てに、後日ZoomのURLをお送りいたします。3営業日内にご連絡のない方は、こちらの確認漏れや配信エラーの可能性がありますのでmichikoscooking@gmail.comまでご連絡をお願いいたします。

子ども料理教室の講師は、
子どもたちの成長を見守ることのできる
とてもやりがいのある仕事です。


一緒に進んでいける仲間を募集します。


お申し込み、お待ちしています。



via 大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO's Cooking
Your own website,
Ameba Ownd

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
戸根 みちこ
戸根 みちこ
料理家   東京都出身

料理家・圧力鍋料理研究家
大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。
どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。
普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。
主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。



ページのトップへ戻る