大田区久が原の少人数制家庭料理教室。普段使いの料理からおもてなしまで。駐車場有。
こんにちは。 料理家の戸根みちこです。
大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO’s Cooking と
リトルコックこども料理教室を主宰しています。
🎄
さて、2023年のクリスマスレッスンが始まりました。
教室をスタートしてからクリスマスレッスンを開催するのは今年で6回目。
牛・鶏・豚、色々やったので、今年は一体何にしよう??
と迷った結果、メインはサーモン。
でもスープにお肉もばっちり入れちゃう欲張りメニューです。
私が教室を毎月定期開催し始めたのは、2年前のクリスマスレッスンから。
それまでは超不定期開催でした。
毎月開催して集客できるか不安だったり、
毎月レシピを考えることができるか不安だったり。
それでも、いつも来てくださる方が
「次はいつですか?」
と聞いてくださる時に
「未定なんです」
とこたえることがなんとも無責任に感じるようになり、
よし、やるなら毎月やろう!と決意したのです。
そこからほぼ毎月通ってくださる方が増え、
不定期開催の時よりも教室運営がずっとスムーズに進むように。
自分の覚悟が、自分が思っている以上に相手に伝わるということなのかな、と思います。
近所のお友達が来てくれる教室としてスタートしましたが、
最近では遠方からお越しくださる方も増えてきて、
今回はなんと、新潟からの方が!!
なんとも嬉しいことです。
今年のクリスマスレッスンは、特別な日に作る丁寧に仕込んだ料理をご紹介しています。
手間はかかるけれどもその分おいしい。
手間のかけ方も、当日ではなく前日や2日前などに作業できる分はやって、
当日はゆったりした気持ちで迎えられる方法などもお伝えしています。
今週来週とご参加くださる皆様、楽しみにしていてくださいね。
レッスンお問い合わせはこちらのLINEからどうぞ
via 大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO's Cooking
Your own website,
Ameba Ownd
料理家・圧力鍋料理研究家
大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。
どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。
普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。
主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。