クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > おせちレッスン2023 DAY1

最終更新日:2024/3/27

大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Cooking(東京都大田区)

大田区久が原の少人数制家庭料理教室。普段使いの料理からおもてなしまで。駐車場有。

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
14人

料理でワクワクと生きる力をー料理家 戸根みちこー

>>ブログを見る

おせちレッスン2023 DAY1
2023/12/30 18:06 UP

こんにちは。 大田区の家庭料理教室 Michiko’s Cooking  リトルコックこども料理教室 主宰の戸根みちこです。   2023年も残すところ1日。
  今年は初めて、年の瀬にレッスンを開催しています。   おせちを皆さんと一緒に作るレッスン。   おせち作りって面倒。 でも、市販のおせちは味が濃すぎたり、甘すぎたりでそんなに好きじゃないんだよな。   そんなことを 思い悩んでいて、ふと、ひらめいてしまったのです。   「みんなで一緒に作ればいいんじゃない?」と。   おせちレッスンをしたらやりたい人いますか?   と、打診したところ、想像上回る反応が。   「年末にレッスンをしても良い?」 と、家族に聞くと、口を揃えて 「いいよー」 とのこと。   それならばいっちょやってみますかと、初のおせちレッスンを開催しました。   私が主催するMichiko's Cookingは、普段のレッスンはデモンストレーションスタイル。 私が作りながら説明するのを皆様に聞いてもらっています。   おせちレッスンは、実習スタイル。   皆さんで一緒に作業を進めていきます。   普段と全然違うスタイルなので、準備段階からドキドキしましたが、 皆様、やる気満々で積極的な姿勢でいらしてくださったので、とにかく作業がスムーズ。 事前に考えていたタイムスケジュール通りに作業が進んでいきました。   それぞれのご家族様に詰める作業が意外と時間がかかりましたが、それ以外は、計算通り!   2時間弱で計14品完成しました。     皆様に持ち帰っていただき、盛り付けは各家庭でやっていくスタイルです。   ご家族の反応がどんなか、今から楽しみです。   明日も、5家族分のおせちレッスン。   皆様、1年最後までお付き合いくださいましてありがとうございます。   来年も楽しいレッスンを準備してお待ちしていますね。 1月は殻付き牡蠣のレッスンを開催します。
 
若干空きがありますので、レッスン情報ご希望の方はLINEよりお問い合わせください。
 
 

via 大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO's Cooking
Your own website,
Ameba Ownd

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
戸根 みちこ
戸根 みちこ
料理家   東京都出身

料理家・圧力鍋料理研究家
大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。
どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。
普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。
主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。



ページのトップへ戻る