連休中に食べ過ぎて後悔!体重を戻す3つの方法

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最終更新日:2020/9/6

*なのか*(千葉県柏市)

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連休中に食べ過ぎて後悔!体重を戻す3つの方法
2022/5/18 23:30 UP

●連休中に食べ過ぎて後悔!体重を戻す3つの方法





こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^




長かったゴールデンウィークも
あっという間に終わっちゃいましたね。




今年は3年ぶりに、
行動制限がなかったので、




旅行に出かけたり、
帰省したり、
友達に会ったりと、




食べたり、飲んだりする機会が
多かったのではないでしょうか?




なので、




=====


気をつけなきゃと思いながらも、
ついつい食べ過ぎちゃって、
体が重くなった気がする・・・


太りたくない!
どうにかして体重を戻したい!


=====




このような方も
きっと多いと思います。




手作りの食事ならまだしも、
外食って、どうしても
塩分や油分が多めですし、
カロリーの高い料理が多いですよね。
(1食で1000kcalを超えているものも!)




食べた翌日は、
体重が1~2kg増えているなんてことも。




そうすると、どうしようー>_<って
不安になるかもしれません。




でも、それは、
ほとんどが水分。




糖質や塩分を摂り過ぎたせいで、
体が水分を抱え込み、
むくんでしまうのです。




食べたものがすぐに
脂肪に変わるわけではないんですよ^^




脂肪になるまでには、
約2週間かかると言われています。




だから、
食べ過ぎたと思ったら、
2日以内、
できれば翌日に調整すれば、
脂肪を溜め込まずに済みます。




体重も2~3日で元に戻るので、
ご安心ください♪




この事実を知っていれば、
過食や外食に対する
罪悪感、ストレスが薄れ、
気持ちがラクになりますよね♡




なぜ、2日以内なのかというと、




余分なカロリーは、
ひとまず肝臓に運ばれます。
それが蓄えられている期間が
約2日だから。




蓄えられている量が多過ぎると、
脂肪に変わってしまうのです。




ということは、
肝臓にある内に
燃やしてしまう=リセットする
ことが大切!




では、具体的に、
どうやってリセットすればいいのかを
お伝えしますね^^




ポイントは、




・「抜く」のではなく、「補う」




・量は減らしつつ、
しっかりバランス良く食べる




・昼夜を「いつもより」控えめにする
(特に、ごはんなど主食)




前日に食べ過ぎたからといって、
ムリな食事制限をするのはNG。
減らしたり、抜かしたくなる
お気持ちは、わかりますけどね^^;




断食や、●●だけといった食事は、
栄養バランスが悪くなり、
免疫力も下がってしまいます。




まずは、代謝を上げて、
消化をスムーズにし、
食べたものを排泄するために、
しっかり水分補給してくださいね♡




体内の水分が不足していると、
血流が悪くなり、
老廃物がうまく排出されず、
脂肪燃焼を妨げてしまうので・・・




おすすめしたい食材は、















食物繊維が豊富な食材




きのこ類、海藻類



<効能>
腸での脂肪の吸収を抑える








ビタミンB群が豊富な食材




玄米、納豆、バナナなど



<効能>
代謝を促す














カリウムが豊富な食材




アボカド、ほうれん草、
さつま芋、豆類など



<効能>
塩分を排出する




★-----




これらを意識して、
取るようにしましょう♪




細かいことは
考えなくて大丈夫!




過食や外食は、
ビタミン、ミネラルが不足しがち。




なので、
手作りスムージーなども◎




特に、
りんごときゃべつは、
胃腸の疲れを和らげてくれるので、
おすすめです♡




上記の食材を
どんな料理にすればいいのか、




積極的に摂った方がいいのは
わかったけど、




おいしく食べるには、
どんな工夫をすればいいのか
わからない・・・




という方は、
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*なのか*代表
こじらせダイエット専門マクロビコーチ 
鈴木麻里
   
これまで、柏市、我孫子市、松戸市、流山市、

船橋市、鎌ヶ谷市、市川市、野田市、千葉市、
習志野市、印西市、市原市、八千代市、
香取市、つくば市、つくばみらい市、取手市、
牛久市、土浦市、越谷市、八潮市、荒川区、
江東区、北区にお住いの方に
お越しいただいています^^




・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある


・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい


・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい


・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい


・自分でコントロールできずに、
過食してしまう


・食習慣を見直したい


・健康的でキレイな
ボディラインを作りたい


・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
自分にとってのベスト体重を
キープできるようになりたい


・満足感はあるのに、
太らない食事が知りたい


・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい


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先生情報
鈴木 麻里
鈴木 麻里
こじらせダイエット専門マクロビコーチ   千葉県出身

大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。



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