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最終更新日:2020/7/9

おうちパン教室Panifier(東京都港区)

パンを作ってみませんか?自宅キッチンでパン教室はじめました

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5/22(水)レッスン
2024/5/23 8:00 UP

東京都港区三田 少人数制自宅パン教室 「おうちパン教室Panifier」です 〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」 JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜
本日のレッスン「おつまみちぎりパン」
今日のレッスンにいらしたのはFさんとMさん 長ーく通ってくださっているお二人ですが、なんと初めての顔合わせでした
いやー、なんて暑い日 うっかり一駅乗り過ごしてしまったFさんが、駅からの坂道をおそらく全力で駆け上ってきたのでしょう 息を切らして汗をかきながら登場されたので、今期初の冷房をつけました 「汗かくから走らないで来てね〜」 と言っても走ってしまいますよね 汗だくでの登場はうちの教室あるある、夏の風物詩です
最近は、とにかく忙しくておしゃべりの間もないことでみなさんをざわつかせている「ソフトフランスパン」レッスンが続いていましたが、今日はじゃないほうのメニュー
作業は細かいけれどもいずれも単純作業の繰り返し なので難しさはなく、手を動かしながらのおしゃべりも余裕でできます
ということで、いつもの感じでみなさんの近況を聞いたり、私が話したい話を聞いていただいたりとお話ししながらの作業となりました
今回は「プルアパートブレッド」のような、立体に重ねるちぎりパンではなく、平面に並べるタイプ

一見むぎゅむぎゅできつそうですが、
実はこれ、ミニパン1つ当たりの生地量もフィリング量も16個という個数も、これ以上多くても少なくても変な感じに焼き上がってしまうという…
試作を重ねて到達した黄金比率なのです


最後の一つを中央に押し込めて成形終了です


お二人とも選んだ上掛けは「塩バター」
最初は塗ってますが、最後は上からバジャーとかけて焼成へ




焼き上がりましたーーー




これ、ペロリが止まらない危険なタイプのパンで 試作を繰り返していた時は、粗熱が取れた早々にブロック分けしてさっさと冷凍庫へしまったほど 放っておくと一人でホール完食してしまいそうでした あー、あぶないあぶない

Fさん、Mさん、お疲れ様でした Fさんは来月のレッスンで、 Mさんはまたのお越しをお待ちしています

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先生情報
yucco

結婚後趣味で始めたパン作りでしたが、作る過程の楽しさや焼き立ての美味しさにすっかり魅了され更なる技術、知識向上のため数々の大手パン教室に通う。
教室でお会いした先生方と接するうちにいつしか自宅パン教室を開く夢を抱くように。
その後ディプロマを取得し念願の自宅パン教室をオープンしました。
「通ってよかった」と思っていただける教室を目指して日々新しいレシピを考案中です。



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