5.6月レッスンのお知らせ~心もふくらむ手作り時間~

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最終更新日:2024/4/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

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182人

オンライン対応パン教室 手作り工房「パン日和」高橋 実沙子

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5.6月レッスンのお知らせ~心もふくらむ手作り時間~
2024/5/16 23:42 UP

心も膨らむ♡オンライン対応パン教室
■手作り工房「パン日和」■ 初めての方 オンラインレッスン オンライン開講日程
パン作りの楽しさと
その先にある
心豊かな暮らし作りを
ご提供している
高橋 実沙子です。
プロフィール
 
 
新年が始まったと思えば、
もう半分に差し掛かろうとは・・・
 
毎日、あわただしく過ぎていく日々。
 
少しでも、
達成感や「できた」喜びを
感じる時間、取れていますか?
 
 
 
 
 わくわく感  
先日、こんなお声を頂戴しました。
 
パン日和のレッスンも、
Zoomもはじめての体験♪
 
Mさまからのメッセージです。
 
 
すごい
ずーっと入ってくる
教え方です
 
楽しい
 
さっそく
作ってみたいと思います

一次発酵の仕方も
それで出来るんだ
と目から鱗
 
貴重な体験になりました。
 
 

オンラインデビュー作♪
「ホットク」
(ブラボーです♡)
確実に私の生活が今日、
ひとつ豊かになった事は
間違いないです😆
 
 
ご感想とてもうれしく拝読でございました♡
 
 
 Zoomはじめてもしっかりサポート  
 
Zoomアプリを入れる方法から、
当日の接続についても、事前につながるかどうかの
テストも無料で実施しておりますので、
 
「Zoom?なにそれ?つながる?は?」
 
という方でも、大丈夫。
安心してくださいね。
 
 
実際に、上記メッセージを頂戴しましたM様も、
Zoomデビューをパン日和で果たしたお一人。
 
パン日和オンラインだけでなく、
これから、実際に足を運ぶには遠いところに住んでいる
友達と気軽に画面越しにお話をしたり、
セミナーやレッスンを受けたり。
そんなことも、できるようになりますね。
 
 
いままで、
「距離」が阻んでいた楽しみや可能性を
諦めなくていい。
 
叶えるものに変えることができる。
 
 
 
 
 
 最初の一歩をどう踏み出すか  
 
初めてのことに挑戦するときに、
最初の一歩が、なかなか大きなハードルです。
 
お友達と一緒に、とか、
体験会に参加して、など、
いろんな方法が、そこにはあります。
 
コロナ禍を経て、
私たちは、従来の対面レッスンの他に、
オンラインでリアルタイムに学んだり、
時間に拘束されない動画講座など、
さらに多くの選択肢を得ました。
 

 
スマホやPCで検索をして、
自分のスキルを高める・楽しむ学びとして、
オンラインレッスンという方法を試してみるのも、
その選択肢のひとつです。
 
 
 一歩を受け止める  
当教室は、オンラインレッスンを
中心としたパン教室です。
 
一番のウリは、
なんといっても、
受講生さんたちのお人柄の良さ。
 

 
「どうぞ安心して入ってきてください」
と、胸を張ってご案内できることが、
何よりの宝物です。
 
そして、
「本当にレッスンを受けているみたい!」
と、温もりを感じていただける動画講座も、
時間のない方にも喜ばれています。
 
 
「レッスン受けてみようかな」
「動画講座やってみようかな」
 
そのはじめの一歩。
また、久しぶりの一歩。
 
パン日和は、
その一歩を受け止めることを大事にしています。
 
「こっちですよー♪」と、
楽しくレッスンをうけながら、
新しい世界の扉を、どんどん開いていく感覚。
 
大人になってからでも、
いつからでも、
 
わくわくするその扉を開くことが、
できるのです。
 

家族も喜ぶ大きなおまけつき♡
 
 
 あなたのホームをもうひとつ  
 
リアルタイムでわいわいと楽しく作る
Zoomレッスンスタイルとともに、
 
じっくり自分の好きなタイミングで
取り組める動画受講というスタイルも
大切にしてきたパン日和。
 
オンラインの世界ではありますが、
もはやそこは、
あなたのひとつのホームに。
 
仕事場以外に、
ご家庭以外に、
あなたの「ホーム」を作りませんか?
 

 
 
「おはようごさいまーす!」
と、続々と画面に入ってきてくださる
受講生さんたちと笑顔で手を振り合い、
受講生さん同士も、またここで会えたことを
喜び合っている様子にほっこりしますし、
 

 
リアルタイムに受講できない
受講生さんにとっても、
「動画受講」という方法が、
あなたの手作りライフを豊かにします。
 

 
いつでもあなたを支える仕組みを、
想いとともにお届けいたします。
 
あなたにとっても、
「この空間が好き」と思える空間が、
パン日和の中に広がっていきますように。
 
 
【2024年5月後半】
 
5月21日(火)10:00
お楽しみ会
(プレミアム限定)
「手作りソーセージ」
 

5月21日(火)13:00
パヌレ

 
5月24日(金)10:00
塩麴パン

 

  
     お申込み先

※あらかじめLINE追加すると
 予約開始時にスムーズです。
※満席の場合は、動画講座のご案内と
 なります。
※満席講座も予約&動画講座も取得できる
「プレミアムプラン」は、より安心です。
 
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NEW
 
【2024年6月】

6月4日(火)10:00
味噌パン

 
6月6日(木)10:00
甘夏コンポートパイ

 
6月6日(木)13:00
コーンブレッド

 
6月8日(土)6:00
味噌パン

 
6月9日(日)
対面レッスンイベント(宮城)
「生チョコブレッド」満席


6月12日(水)10:00
★お楽しみ会スペシャル
「盛り付けランチ」

 

6月13日(木)9:30
プレミアム限定
「ミルフィーユ食パン」

 
6月16日(日)9:30
プレミアム限定
「ミルフィーユ食パン」


6月18日(火)10:00
甘夏コンポートパイ

 
6月23日(日)
対面レッスンイベント(山形)
満席御礼

 
6月25日(火)10:00
★お楽しみ会
「スフレ茶わん蒸し」

 
6月28日(金)10:00
味噌パン

 
6月30日(日)6:00
コーンブレッド

 
6月30日(日)10:00
甘夏コンポートパイ

 

  
 
 
<レッスン所要時間>
*塩麴パン:2時間30分
*パヌレ:1時間30分
*味噌パン:2時間
*コーンブレッド:1時間
*甘夏コンポートパイ:2時間
*プレミアム限定
「ミルフィーユ食パン」:3時間



「味噌パン」
【仕上がり:8個】
【難易度:★】
 


リクエストメニュー♪
日本が誇る発酵調味料「お味噌」を入れたパンを作ります。

日本全国、いろんなお味噌があります。
 

今年もお味噌の出来が楽しみ♪
 
 
そして、お味噌を使ったパンも、
実はいろんな場所で作られ、愛されています。


お味噌も発酵。
パンも発酵。

発酵させることによるまろやかさや、
旨味UP効果を、相乗効果として味わっていきましょう!

今回、パン日和では、
ふわっふわのパン生地の上に、
カリッと香ばしいお味噌入りの上掛け生地をかぶせて焼き上げる
ブールタイプの甘じょっぱい味噌パンを作ります。

8個できますので、
より香ばしく、くるみをのせてみたり、
黒ゴマを散らしてみたり、
いろんな好みをプラスすることも◎



難しくはないので、
パンを作ったことがないという方も、
どうぞ安心してご参加ください。


「日本人でよかった~♪」
そんな、ほっこりとした気持ちになれる
パン作りをご一緒に♪♪


【学べる事】
◆ふわふわのパン生地の取り扱い方
◆お味噌を使った上掛け生地の作り方
◆美味しい焼成方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、クリーム絞り袋、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート(もしくはマドレーヌカップ)、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん

【Zoomレッスン開講日】
5月4日(祝)6:00
5月7日(火)10:00
5月24日(金)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。



******

「甘夏コンポートパイ」
【仕上がり:18㎝タルト1台】
【難易度:★★】



リクエストメニュー♪

折込をしないパイ生地を作り、
美味しい柑橘(かんきつ)のコンポートをのせて焼き上げる
とっておきの夏のスイーツを作ります。


柑橘の香りをたっぷり含ませた
アーモンドクリーム(ダマンド)は、
さくっとしたパイ生地にとても合います。


秋や冬には芋栗かぼちゃを使ったり、
四季の中での旬のフルーツのコンポートを使うことによって、
一年中、その時のベストなパイを楽しむことができます。


おもてなしに。
とっておきのおやつに。




どうぞお楽しみにしていてくださいね。




【学べる事】
◆折込をしないパイ生地の作り方
◆サクッと焼き上げるための焼成方法
◆甘夏のコンポート
◆甘夏アーモンドクリーム


【準備する道具】
オーブン、天板、18cmタルト型(12㎝×2枚でもOK)、計量器、ボウル、はけ、木のめん棒、タルトストーン(大豆や小豆などでも代用可能)、スケッパー、ホイッパー、ゴムベラ、ラップ、オーブンシート、フライパン

【Zoomレッスン開講日】
6月6日(木)10:00
6月18日(火)10:00
6月30日(日)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


******

「コーンブレッド」
【仕上がり:15㎝1台】
【難易度:★】



日本ではあまり知られていないコーンブレッド。

とうもろこしの風味とやさしい甘さが癖になる、アメリカで古くから愛されている伝統的なパンです。

発酵時間がないので、思い立ったときに作れるとっても手軽なパンです。

ご家庭にスキレット鍋があれば、活躍のチャンスですよ♪
(持ってないという方は、12~15㎝の金属型をご利用ください^^)


コーンブレッドの作り方や配合は、
本当に様々です。

小麦粉をメインで使ってコーンミールは少しだけ、という場合もありますが、
今回、パン日和では、小麦粉を使わず、
粉はコーンミールのみ。

(グルテンフリー!)


ある工夫をすることによって、カリッともちっとした食感の
美味しいコーンミールを作ることできるようになります。

美味しい召し上がり方は、
切り分けて温め、バターをのせて食べること♪
(焼きたてだったら温めなくてOK!!)

あとは、季節のコンフィチュールやミルクジャムなどを添えても絶品です。

アメリカのママの味を、ご家庭で楽しみましょう。




【学べる事】
◆グルテンフリーのパン作り
◆コーンミールを使うノウハウ
◆美味しい食べ方


【準備する道具】
オーブン、天板、15㎝スクレッと鍋もしくは12~15㎝金属型、計量器、ボウル、ゴムベラ

【Zoomレッスン開講日】
6月6日(木)13:00
6月30日(日)6:00



※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


******

プレミアム限定
「ミルフィーユ食パン」
【仕上がり:12㎝キューブ型1つ】
【難易度:★★】
 


"剥がして食べる”台湾発の話題の食パンを
6月プレミアム限定レッスンで開講いたします。

そのまま、一枚ずつはがして召し上がっても最高ですし、
(外はカリッと、中は超しっとり~♪)
ミルフィーユのように断面を切るようにカットして、
カリカリに焼いてもザクザク食感になってこれまた最高です。


2023年にSNSを中心に話題になったこのパンは、
ただ話題だ、というだけでなく、

作る過程もとてもおもしろいのです。

パン作りをしていく上で
「これを知っておくと成功しやすくなる」という
ノウハウもたくさん学ぶことができます。

生地と発酵の関係、
バターと温度の関係、
膨らみと焼成具合の関係などなど、

基本的なところの確認も、たくさんできますので、
はじめてプレミアム限定レッスンに挑戦するという方も、
安心して取り組んでいただける内容になっています。


また、あまり生地でクロワッサンやデニッシュを作れるおまけつき♪
こちらも、レッスンの中で実践していきますね。



あなたのパン作りをワンランク上のものに。
それを叶えるプレミアム限定レッスンを、
どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べる事】
◆失敗しないバター折込と温度の関係
◆生地の発酵具合
◆型に合わせた成形方法
◆クロワッサン・デニッシュ成形方法


【準備する道具】
オーブンレンジ、天板、計量器、12㎝キューブ型1個(9㎝×2個、6㎝×6個など、小さい型でもOK)、ボウル、ヘラ、めん棒、はけ
 


【Zoomレッスン開講日】
6月13日(木)9:30
6月16日(日)9:30

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

 
★プレミアム限定レッスン
パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
 
★プレミアムプラン
月額10,000円で在籍可能な手作りの総合サブスクプラン。
在籍月のすべてのメニューのレシピ・動画講座を取得できるほか、
Zoomレッスンへの参加権も無制限。
 
たくさん手作りの機会を得てスキルアップしたい方のほか、
動画講座視聴も無制限なので、
その月に作れなくても全く問題なし。
未来の自分へのギフトにも。

【ご加入・相談はこちら】


  
  
     お申込み先

※あらかじめLINE追加すると
 予約開始時にスムーズです。
※満席の場合は、動画講座のご案内と
 なります。
※満席講座も予約&動画講座も取得できる
「プレミアムプラン」は、より安心です。
 
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【手作り工房「パン日和」】予約・アクセス・割引クーポン - じゃらんnet手作り工房「パン日和」の予約ならじゃらん遊び・体験予約 手作り工房「パン日和」の周辺情報も充実しています。宮城のアクティビティ情報ならじゃらんnet こころも膨らむ♡オンライン対応パン教室 手作り工房「パン日和」 延べ5000人www.jalan.net  
 
 
あなたの毎日が
ますます心躍るものに
なりますように。
 

手作り工房「パン日和」
主宰 高橋 実沙子
 
宮城県柴田郡柴田町在住。
8歳娘、3歳息子、夫、
義父母の6人暮らし。


 【経歴】
 弘前大学教育学部卒業
(中学社会免許 法学ゼミ)
 財務省東北財務局
(金融機関への監査業務、総務業務)

重なるストレスと過労で体調を崩し、
長期休業を余儀なくされた際に、
パン作りに出会う。
生きる希望と癒しを得て、
数年かけて快方に向かう。
 
ただ、美味しいパンが焼ける
だけではない価値と
効果を実感し、
 
苦しみや痛みを知る
自分自身にしか
できない方法で、
 
パン作りを通じて
明るい兆しを作る
手助けをすることを
強く決心する。

 ABCクッキングスタジオ
北千住スタジオ勤務
 
人の多いスタジオで、
たくさんの出会いの中で、
冷や汗も脂汗もかきながら、
「伝える」極意を
そして、
「ともに高め合う」喜びを磨く。

 ●最高ランクA経歴
●「予約の取れない人気講師」
として活躍
 ●優秀講師賞(東日本ブロック)受賞

出産、夫の転勤を経て、
夫の地元である
宮城県柴田町へ転居。

 2016年4月~自宅パン教室開講

 ○120種類以上のレシピの中から
自由に受講できるスタイル(現在休止中)
 ○朗らかな笑い声と小麦の香り漂うパン教室

延べ5000人以上の生徒さんの
パン作りとその先の未来を
お届けしております。
 


2019.03イベント
 

2020.08~オンライン開始
 
こういう方にご利用いただいております♪
マレーシア、東京都、札幌市、上越市、旭川市、さいたま市、大阪府、
仙台市・福島市・塩竈市・白石市・名取市・角田市
多賀城市・岩沼市・登米市・大崎市・蔵王町
大河原町・村田町・柴田町・川崎町・丸森町・
亘理町・山元町

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先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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