世界とつながるオンライン!

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最終更新日:2021/4/3

ろこぱんlabo(宮崎県宮崎市)

特別な材料やオーブンがなくても美味しく焼けるおうちパンを中心にレッスンしています。

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麹のある暮らし、ろこぱんlabo

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世界とつながるオンライン!
2024/3/9 11:10 UP

こんにちは!
ろこぱんlabo  です

先日、麹の学校認定講師の先輩でもある
ドイツに住むかずみん🇩🇪の、麹の酵母起こしの講座を受けました!
酒種酵母はこれまで起こしてきましたが
もっと勉強したいということと
かずみんの明るい雰囲気やかっこいいパンを見て
ぜひ受けてみたくなったのです

一緒に受講したのは、日本はもちろん
フランス、ドイツ、アメリカの方も!


私は、黄麹の米麹と、黒麹の米麹の2種類
2週間で並んだびんはこんなに。


同じように見えますが
中に入っている酵母菌の数は全く違います



どこにでも、果物や植物、手や空気中にいる酵母を
瓶の中で育てて増やしていきます

自家製酵母のパン作りは
少しハードルが高いように思えるかもしれないけど
酒種酵母はその中でも手軽に始めやすいと思います♪

改めて酒種酵母の楽しさを実感した講座になりました。
かずみん、ありがとう
一緒に受講したみなさまも、ありがとう!!




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先生情報
Hiroko

ベーグル好きから自宅でパンやお菓子作りを始める。パン作りの基礎を学ぶためJHBSに通い、2016年講師取得。
自宅でパン教室スタート。家庭でも簡単にできるパン作りを取り入れるため、2017年おうちパンマスター取得。
2018年シニアおうちパンマスター取得
自宅でのレッスンが中心ですが、子育て支援センターの依頼などでパン教室や簡単なお菓子教室を行っております。


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2019/11/1

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