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こんにちは!
ろこぱんlabo です
先日、麹の学校認定講師の先輩でもある
ドイツに住むかずみん🇩🇪の、麹の酵母起こしの講座を受けました!
酒種酵母はこれまで起こしてきましたが
もっと勉強したいということと
かずみんの明るい雰囲気やかっこいいパンを見て
ぜひ受けてみたくなったのです
一緒に受講したのは、日本はもちろん
フランス、ドイツ、アメリカの方も!
私は、黄麹の米麹と、黒麹の米麹の2種類
2週間で並んだびんはこんなに。
同じように見えますが
中に入っている酵母菌の数は全く違います
どこにでも、果物や植物、手や空気中にいる酵母を
瓶の中で育てて増やしていきます
自家製酵母のパン作りは
少しハードルが高いように思えるかもしれないけど
酒種酵母はその中でも手軽に始めやすいと思います♪
改めて酒種酵母の楽しさを実感した講座になりました。
かずみん、ありがとう
一緒に受講したみなさまも、ありがとう!!
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