クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 醤油作り

最終更新日:2021/4/3

ろこぱんlabo(宮崎県宮崎市)

特別な材料やオーブンがなくても美味しく焼けるおうちパンを中心にレッスンしています。

この教室のフォロワー:
4人

麹のある暮らし、ろこぱんlabo

>>ブログを見る

醤油作り
2024/3/22 15:13 UP

こんにちは
ろこぱんlaboです


今年もお醤油を仕込みました。


お醤油の材料、知っていますか?

大豆
小麦


この3つです。


ざっくりと説明すると
蒸した大豆と、煎って粉砕した玄小麦に
醤油用の種麹菌を振りかけて育てます



数日、温度管理を行い、酸素が供給されるように混ぜて見守ります。


醤油用の麹はほんのりうぐいす色
とっても綺麗です

これを塩水に混ぜ込むと、もろみの完成。


もろみの様子を観察しつつ、混ぜて発酵、熟成を促します。

完成は6ヶ月以降

自分で育てるお醤油作り
昔はおうちでもよく作られていたそうです

手前味噌に引き続き、手前醤油も楽しいですよ

写真の小さい方の瓶2つは
去年の夏前に仕込んだもの。

色や状態が全然違いますね

今年はどんな醤油になるかな?
楽しみです♡


メルマガ始めました→ 👉💌💌💌👈
登録よろしくお願いします🤲  


↓ろこぱんlaboのLINEです
お友達登録よろしくお願いします♡
LINEのやり取りは1対1です、ご安心ください。

@152fxpdr ← iD検索は、アットマークから入力してね♡

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Hiroko

ベーグル好きから自宅でパンやお菓子作りを始める。パン作りの基礎を学ぶためJHBSに通い、2016年講師取得。
自宅でパン教室スタート。家庭でも簡単にできるパン作りを取り入れるため、2017年おうちパンマスター取得。
2018年シニアおうちパンマスター取得
自宅でのレッスンが中心ですが、子育て支援センターの依頼などでパン教室や簡単なお菓子教室を行っております。


教室からのお知らせ

2019/11/1

11月のレッスン日程が決まりました!
お問い合わせお待ちしております☺︎

2019/9/1

9月のレッスンご予約受付中です☺︎
一緒にパン作りを楽しみましょう!


ページのトップへ戻る