材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
教室メニューはいつも畑作物の出来具合を考慮しながら決めていますが、短期間に集中して採れるものはタイミングが難しく、そら豆はその最たるもの。
でも立派なのがたくさん取れたので、皆さんに是非召し上がっていただきたく、ただ今せっせとさやから出し冷凍中。
玉ねぎの出来は今一つでしたが、去年芽が出たものを植え直したら、大型らっきょう状のものがいっぱい採れたので、それをすべての料理に使いま~す!
*イカとカニカマと野菜のマリネ
イカは下処理不要の便利な冷凍を使用
かにかまは旨み・彩り・ボリュームアップの働き者
*空豆と玉ねぎのチーズ焼き
そら豆は生で冷凍可ゆえ皆さんも来年?お試しを✋
グリンピースでもコーンでもOK
*新じゃがの味噌スープ
新じゃがでなくても大丈夫
今年も出来の良いキタアカリが採れました♪
・パン
レッスン料
お二人なら3400円 /お一人なら4000円
実家への帰省日を確保するため、レッスンはいつも短期間に集中して予定を組ませていただいていますが、今月その間に限って、原因不明のめまい・嘔吐・一過性全健忘という体調不良に見舞われました。
ご迷惑並びにご心配をおかけした皆様にはお詫びと共に、温かいお言葉をいただいた事、心から嬉しく御礼申し上げます。
私は幸せ者だぁとつくづく、しみじみ~~
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員