2月のレッスン内容とスケジュール

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2月のレッスン内容とスケジュール

最終更新日:2023/4/26

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)

素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
31人

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte

>>ブログを見る

2月のレッスン内容とスケジュール
2022/3/7 21:34 UP

2月オンラインレッスン内容とスケジュールです。
今月は特別レッスン。
1週間の献立を1時間半のレッスンで学べます。
ご自宅で楽しく健康になれる料理を学びましょう。
 
  2月の特別レッスン
1週間の献立はこれでOK!だしを学びながら野菜たっぷり時短・節約メニューを作ろう!
 
※日本人だからだしにこだわってみたいという方、野菜多めの健康的な食事を作りたいが平日はなかなか時間が取れないという方におススメ。
1時間半のレッスンで1週間で使用するだし(昆布とかつおぶしの1番だし、昆布だし、めんつゆベース)をまとめて取り、当日のメニュー(鶏手羽と里芋の炊いたん・かきたま汁・チンゲン菜のお浸し)と次の日食べる野菜の揚げびたしを一緒に作ります。
その後約30分で残り5日のだしを使ったメニュー(だし巻き卵・シンプル炊き込みごはん・チキン南蛮・白身魚のちり蒸し・和風ポトフ・野菜のサワースープ・和風きのこパスタ・ツナじゃが・特製ツナうどん・絶品親子丼・のっぺ汁)の作り方とだしに使う昆布やかつおぶしについて説明する体験型オンラインレッスンです。
1週間分のレシピ・1週間の献立表・お買い物リストをクスパレシピ&メールにてお渡し致します。
当日は一緒に頑張って2日分料理し、残り5日はちゃちゃっと簡単に美味しいメニューを楽しんでください。

※期間限定特別レッスンのため、通常のレッスンとは内容・料金が異なります。
詳しくはクスパをご覧ください。
 
・1番だしで作るだし巻き卵
かつおぶしと昆布の味がダイレクトに味わえる贅沢なだし巻き卵です。
少量の片栗粉が入っているので、巻きやすいレシピとなっています。

 
・1番だしで作るシンプル炊き込みごはん
昆布とかつおぶしでとった優しい味の1番だしを楽しむ、シンプル炊き込みごはんです。
具材は鶏肉・ごぼう・しいたけ・たけのこなどお好みでアレンジできます。
炊飯器でも鍋でも作れます。

 
・お好みの野菜と一緒に、白身魚のちり蒸し
お好みの野菜で楽しめる、簡単蒸し料理です。
フライパンでも作れます。
昆布だしとお魚の旨味の相乗効果で、野菜やお豆腐が美味しく頂けます。

 
・鶏手羽と里芋の炊いたん
昆布だしを使った、芯からあったまる煮物です。
骨付き鶏肉から出る旨味も加わって、シンプルな材料でもコクがある1品に仕上がります。

 
・チンゲン菜のお浸し
1番だしを使った、定番のお浸しです。
チンゲン菜は小松菜・ほうれん草・アスパラ・菜の花などいろいろな野菜でアレンジできます。

 
・1番だしが決め手のかきたま汁
だしの味を楽しむシンプルなかきたま汁です。
和食全般何にでも合う定番のレシピ。

 
・野菜の揚げ浸し&使いまわしチキン南蛮
季節の野菜でアレンジができる保存がきく常備菜です。
お休みの日にまとめて作れば、3日は保存可能。
忙しい平日は揚げたお肉だけを追加してチキン南蛮に変身可能です。
 
・豚塊肉と1番だしで作る和風ポトフ
好きな野菜がたっぷり味わえるポトフ。
今回は昆布とかつおぶしのだしが決め手の和風味。
豚ロースブロック肉も入っているので、メイン料理として楽しめます。

 
・和風ポトフの残りで、野菜のサワースープ
和風ポトフが2日目はサワースープに変身。
春雨が入った今回のレシピは、そうめんや中華麺・うどんを入れればランチや軽めの晩ごはんにも使えます。

 
・めんつゆベースで作る和風きのこパスタ
手作りめんつゆベースで簡単に味付けができる和風パスタ。
きのこはしめじ・まいたけ・えのき・マッシュルームお好みのものでアレンジしてください。

 
・自家製めんつゆベースで作る特製ツナうどん
手作りめんつゆベースと昆布とかつおぶしの1番だしを使った、簡単だけど美味しいうどんレシピ。
れんこんと生姜が入っているので、冬は体があたたまる1品です。

 
・自家製めんつゆベースで作る、ツナじゃが
手作りめんつゆベースで作る「肉じゃが」ならぬ「ツナじゃが」レシピです。

 
・めんつゆベースで作る絶品親子丼
手作りめんつゆベースで簡単に味付けができる親子丼レシピです。
我が家は長ねぎ派ですが、甘めが好きな方は玉ねぎでももちろんOK。
卵は2回に分けて入れると、とろとろに仕上がります。

 
・めんつゆベースで作るのっぺい汁
根菜など野菜たっぷりののっぺい汁。
今回は手作りめんつゆベースで簡単にできるレシピです。

 
 
2月オンラインレッスン開講日
全て終了させて頂きました。
2月受講できなかった方で上記レッスンご希望の方はご相談下さい。
 
  ※オンラインレッスンについて詳細(料金・授業形態など)はこちらをご覧ください。
 
※Carteオンライン会員お申込みご希望の方は、フォームにご入力ください(通学したことはあるがオンラインは初めてという方もご入力ください)。
新規オンラインレッスン会員お申込み
追ってご連絡差し上げます。
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
水野 恵
水野 恵
料理教室Carte主宰   

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


教室からのお知らせ

2022/8/6

8月オンラインレッスンスケジュール決定しました。(夏休みもあり9月1週目も開催)
今回は牛すじ肉でスープから作る冷麺です。
味変用のたれも作り、スープをとった牛すじ肉のアレンジ方法も教えます。
一味違った夏の人気メニューが楽しめると思います。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあればOK。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能。
一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面をご覧下さい。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!

2022/1/27

これまで毎月様々な国や地域のお料理を皆さんに紹介してきましたが、今年からこれに加えて新しいレッスンをスタート。1週間の献立をまるごとお届け致します。第1回目のテーマはだし。休日にだしをとって、それを1週間のメニューで使用して頂きます。お料理はどれも簡単ですが、だしにこだわると体も心も大満足の家庭料理に。普段忙しくてお料理あまりできないけど、体想いのメニューを食べたいという方、1週間の献立を考えるのが面倒な方、だしを学びながら一緒にレッスン楽しみましょう。

2021/4/15

5月のオンラインレッスンご予約開始しました。
5月はおうちでピクニック気分 2種のサンドウィッチ!と題して「だし巻き卵サンド」と「和風手作りえびカツサンド」です。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、ブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!


ページのトップへ戻る