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最終更新日:2022/7/9

うさぎやケーキ教室(愛知県春日井市)

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タケノコ三昧
2024/4/19 16:41 UP

ダンナさんが里山自然楽会の会員になって
毎週竹林の整備に行くので、お土産にタケノコをどっさり持ってきてくれます
タケノコは大好きだし、掘りたてのタケノコは柔らかくて大歓迎なのですが
毎日のようにタケノコを持って帰ってくるとちょっと困ります
大鍋で茹でるのももう5回目です




もちろん、いろんな人にあげたり
筍ごはん、筍入り中華おこわ、土佐煮、豚肉とタケノコの煮物、キンピラ風などいろいろ作ってはいます
今日も出会い物のワカメと煮たり(ワカメとろとろになっちゃった😅) ゴマ酢味噌和えにしたり手を変え品を変え消費していますが








今日も又タケノコが増えました



いっぺんには食べられないし、何とか保存できないかしら?とググってみると
今は何でも教えてくれますねぇ


タケノコの水煮の常温保存方法、瓶詰めの作り方
試しにやってみました






結構長い時間煮沸しましたが、上手くいけば1年くらい持つそうです


あとは手軽に真空パックして冷凍にしようかと思っています


旬を過ぎると国産のタケノコの水煮てめちゃくちゃ高いんですよねぇ
上手に保存して長く楽しみたいと思っています

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先生情報
松原裕美子

ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。



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