『2024弥生のしあわせごはん』のお知らせです。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 『2024弥生のしあわせごはん』のお知らせです。

最終更新日:2023/6/26

のほほんうさぎの週末しあわせごはん(広島県広島市佐伯区)

自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
654人

のほほんうさぎの日記帳

>>ブログを見る

『2024弥生のしあわせごはん』のお知らせです。
2024/2/29 18:15 UP

『2024弥生のしあわせごはん』のお知らせです。
※春の食材。写真はイメージです。
3月は、春を感じる和食御膳を作りましょう。
山菜やワケギやえんどう豆など、春の食材を五感で楽しんでくださいね。
この時期に春の食材を食べることは、寒い時期に体に溜め込んだ体内の老廃物をデトックスしてくれる働きもあるんです。

<2024・3月レッスンメニュー>
テーマ『しあわせな気持ちになれる春の和食御膳』
*食前ドリンク・・・ノンアルコールいちごサワー  *前菜・・・青菜のピーナッツ和え
*前菜・・・ワケギとイカゲソのぬた
*前菜・・・エンドウとデーツの白和えミモザ仕立て
*酢の物・・・春キャベツとカニカマの酢の物  
*煮物・・・里芋と高野の白だし煮
*揚物・・・山菜と鶏肉団子の揚物
*ご飯・・・たらこと新じゃがとえんどうの炊き込みごはん
*汁物・・・鯛の潮汁
*香の物
*和菓子・・・桜のパンナコッタ
*飲み物・・・緑茶 
*食後のお楽しみは・・・ミモザを使ったソイワックス作り

※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。
(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みですのでそれも楽しみにしていただけると嬉しいです)

<弥生のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知る
・基本の和食について学ぶ
・パンナコッタの作り方を学ぶ
・ソイワックスを作りましょう
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ。


<3月レッスン日程>
※2月29日現在のお席状況
・お昼コース(11時〜14時)
3月
13日(水)あと1名
14日(木)満席
19日(火)あと4名
23日(土)お席あります
24日(日)あと2名
26日(火)あと3名
30日(土)お席あります
31日(日)あと4名
4月
 2日(火)あと3名
 6日(土)お席あります
 7日(日)あと4名



【3月のイベントやメディア出演のお知らせ】
2024
3月 1日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定でしたが次週8日に変更
3月 2日(土)・・・季節の手仕事会「味噌作りと旬ごはん」
3月 5日(火)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催
3月 6日(水)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース
3月 7日(木)・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース
3月 8日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
3月13日(水)・・・2月のしあわせごはんスタート
3月15日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定
3月25日(月)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催予定
3月27日(水)・・・てらます「2024 土とハーブの学校」開講
3月29日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「ウチごはん」出演予定



<毎月のしあわせごはんレッスン>
・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金  レッスン料4000円+食後のお楽しみ代500円
☆定員に満たない場合、教室が開催出来ないことがあります。


★物価や光熱費等の値上がりにつき2024年1月から価格改定させていただきました。
レッスン料3500円→4000円
皆様の暮らしのプラスになれるようなより良い内容にしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。


<ご予約方法>
メール usako2341@gmail.com
電話 090−9061−1045 山口ようこ
申込時に、詳しい場所や内容をご連絡いたします
(時間によっては電話に出れないこともございます)
※初めて参加される方は、お名前フルネーム、住所、連絡先も書いて下さいね。

上記のメールか(Instagramメッセージ、公式ラインアカウントからも可)お電話でご予約ください。


★イベントや日々の暮らしごとは主にInstagramでお知らせしています。
そちらもご覧ください。
アカウント名 @usako55

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やまぐち ようこ
やまぐち ようこ
教室主宰/管理栄養士   岡山県出身

自然と手作りが大好きな料理人。
管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師
暮らしを楽しむハッピーアドバイザー
自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。

病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。
現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。
モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。


教室からのお知らせ

2018/12/21

2018春から広島テレビ・テレビ派の金曜日のお料理コーナー「ウチごはん」に番組出演してます。ぜひご覧ください。


ページのトップへ戻る